PATÊ DE FÍGADO DE GALINHA
A idéia era harmonizar a comida com o vinho Beaujolais Nouveau 2015, vinho leve, frutado e ótimo para entradas ou aperitivos.
Pesquisamos diferentes receitas francesas que, em geral são oferecidas nesta época do ano, a terceira quinta feira do mês de novembro quando do lançamento festivo do Beaujolais Noveau na França, em especial na cidade de Lyon, onde esta história começou.
Por fim encontramos a receita de Terrine de Foie de Volaille, ou seja, Patê de Fígado de Ave, no nosso caso foi de galinha.
A receita é de fácil preparo, muito boa mesmo e foi perfeita com o Beaujolais. Une Fête, comme il faut!
Dedicamos esta receita e harmonização para a Lu que está morando temporariamente em Lyon.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
250 g de fígado de galinha
1/2 cebola roxa bem picada
100 ml de vinho branco
125 g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sopa de Conhaque
Sal e pimenta a gosto
1 trufa negra fatiada, se tiver, gostar, ou ainda encontrar
Preparo:
Derreta a manteiga em banho maria sem permitir seu aquecimento exagerado, apenas para derrete-la.
Numa panela coloque a cebola e 2 colheres de sopa do vinho branco para cozinhar a cebola. Assim que a cebola amolecer, adicionar o fígado de galinha, o restante do vinho, misturar bem e deixar cozinhar por 5 minutos.
Acertar o sal, a pimenta e o tomilho. Reserve até esfriar. Coe o excesso de líquido, se necessário.
Assim que esfriar, processe a mistura no liquidificador e acrecente a manteiga e o conhaque. A trufa negra fatiada no final do processo.
Forre uma forma com filme plástico e disponha o patê. Leve à geladeira por 3 horas para endurecer.
Retire da forma e sirva com fatias de pão ou torradas.
Pitacos:
Como a receita foi feita para harmonizar com o vinho servimos, junto uma geléia de frutas vermelhas e um pedaço de queijo Reblochon, típicos da região de Lyon.
A Mistral, importadora dos vinhos Joseph Drouhin, selecionou alguns restaurantes no Brasil para comemorar a chegada deste delicioso vinho.
Harmonização
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Beaujolais-Villages Nouveau 2015, Joseph Drouhin.
Mais concentrado e profundo, o Villages é elaborado com uma seleção especial de uvas Gamay. Delicioso, aromático, sedoso é perfeito para acompanhar refeições leves e ligeiras.
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