BARZAGAN
Prato de origem turca ou árabe, não se sabe bem, à base de trigo temperado é servido como entrada, 'mezzes'. Geralmente acompanhado de torradas de pão sírio ou pão folha e coalhada seca com azeite.
É uma das entradas do Restaurante Spot em SP, aliás foi lá que experimentamos a primeira vez.
Veja aqui como preparar Barzagan.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 xícara de trigo para quibe
2 xícaras de água fervente
1/3 de xícara de azeite
1 colher de sopa de xarope de romã
Gotas de limão ou uma pitada generosa de Sumac
2 tomates preparados em extrato ou 1 colher de sopa de extrato de tomate
1 colher de chá de coentro em pó
1 colher de chá de cominho em pó
½ colher de chá de pimenta da Jamaica
Sal a gosto
Preparo:
Numa bacia coloque o trigo com a água de molho por 1 hora.
Tomate em extrato:
Corte o tomate em pedaços e leve ao processador, transfira para uma panela, coloque uma pitada de sal e outra de açúcar, esquente até secar totalmente a água do tomate.
Numa vasilha misture os temperos e o tomate, leve à geladeira por 2 horas.
Escorra o trigo e esprema numa peneira qualquer restante possível de líquido. Misture bem com o tempero e deixe na geladeira tomando gosto até a hora de servir, na hora regue com mais um fio de azeite.
Sirva com coalhada seca e pão folha.