Entradas frias 24/02/2013 12:02

TERRINE DE FOIE GRAS

Prato mais trabalhoso por causa do tempo do preparo para tomar gosto, no entanto simples de executar.
Deliciosa iguaria francesa para degustar com torradas.

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    800 g de foie gras de pato fresco
    1 colher de café de flor de sal
    1/2 colher de café de pimenta de reino branca
    1 colher de sopa de conhaque, ou vinho do Porto ou Armagnac

     

Preparo:

1.o Dia Deixar o foie gras em temperatura ambiente. Separar as duas partes do foie gras ao meio. Abrir os lóbulos para tirar as veias sem quebrar em pedacinhos.
Colocar numa vasilha, por uns minutos,  com sal e água fria para eliminar qualquer traço de sangue.
Retirar da vasilha e temperar com sal, pimenta do reino e conhaque.
Colocar bem acondicionado na vasilha de terrine, pode ser uma assadeira de pão, revestida de alumínio. Tampar com alumínio e a tampa da vasilha.
Levar à geladeira por 12 horas.
2.o Dia Retirar da geladeira e levar ao forno em banho maria.
Começar o cozimento frio até atingir a temperatura de 150º, deixar por 42 min.
Cuide para que a água do banho maria não ferva.
Retire a vasilha de terrine do forno, quando estiver morna: retire a tampa, o papel alumínio e pressione um peso sobre o foie gras para que a gordura em excesso suba, retire com uma colher o excesso, mantenha o peso.
Cubra com o papel alumínio novamente, a tampa e leve à geladeira até o dia seguinte.  
3.o Dia Retire a tampa, o papel alumínio e vire a vasilha de cabeça para baixo, aguarde até a terrine se soltar.   Pode ser servida com torradas e geléia de figos, além da salada.  

Pitacos:

O papel alumínio tem a função de não deixar oxidar ou escuracer o foie gras. Portanto caso sobre, guarde embrulhado em papel alumínio.  



Passo a Passo

  • Terrine de foie gras

    Coloque a mistura na terrine, cubra com papel alumínio, tampa e leve ao forno em banho maria

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  • Terrine de foie gras

    Retire do forno, quando morna retirar a tampa, o papel alumínio e pressionar com um peso para que a gordura em excesso suba para ser retirada

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  • Terrine de foie gras

    Retirado o excesso de gordura, tampe novamente com papel alumínio e tampa para levar à geladeira.

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  • Sugestão de vinho para a terrine

    Naturalmente vinho doce francês: Chateau Terfort, Bordeaux. Uvas Sémillion e Sauvignon Blanc.

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  • Terrine de foie gras
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  • Sugestão de vinho para a terrine

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