TORTA DE SANTIAGO
Leva este nome por ser da região espanhola de Santiago de Compostela. Mas claramente de influência árabe, pois a base da torta é farinha de amêndoas.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
250 g de amêndoas sem pele e moídas, ou farinha de amêndos pronta
250 g de açúcar
1 colher de sobremesa de raspas de limão
4 ovos
Açúcar de confeiteiro para decorar
Preparo:
Numa vasilha junte os ovos, o açúcar e as raspas de limão. Bata muito bem.
Em seguida, junte as amêndoas moídas ou farinha de amêndoas e bata novamente até tudo ser incorporado. Coloque a massa em forma redonda de abrir, coberta com papel alumínio untada e polvilhada levemente, asse em forno pré-aquecido por 25 a 30 min. em temperatura de 160º.
Esta é uma massa compacta que forma uma crosta dourada por cima.
Depois de fria coloque num prato e polvilhe com açúcar de confeiteiro para decorar.
Se desejar coloque o molde da cruz da Ordem de Santiago antes de polvilhar e retire-a em seguida.
Para encontrar o molde da cruz, basta ir ao Google: Cruz de Santiago imagem, clicar nela e imprimir.
Pitacos:
Preparando a amêndoa moída. Caso esteja com casca afervente-a e retire a casca, ela infla e sai com facilidade. Depois é levar ao forno baixo para torrá-la, espere esfriar e passe num processador.
Para quem não quiser ter toda esta mão de obra, existe farinha de amêndoas importada pelo Sadi Center. É encontrada em vários mercados e empórios.
Atualmente só uso a farinha de amêndoas, menos mão de obra.