Doces 22/02/2013 03:02

TORTA DE SANTIAGO

Leva este nome por ser da região espanhola de Santiago de Compostela. Mas claramente de influência árabe, pois a base da torta é farinha de amêndoas.

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    250 g de amêndoas sem pele e moídas, ou farinha de amêndos pronta
    250 g de açúcar
    1 colher de sobremesa de raspas de limão
    4 ovos
    Açúcar de confeiteiro para decorar

     

Preparo:

Numa vasilha junte os ovos, o açúcar e as raspas de limão. Bata muito bem.
Em seguida, junte as amêndoas moídas ou farinha de amêndoas e bata novamente até tudo ser incorporado. Coloque a massa em forma redonda de abrir, coberta com papel alumínio untada e polvilhada levemente, asse em forno pré-aquecido por 25 a 30 min. em temperatura de 160º.
Esta é uma massa compacta que forma uma crosta dourada por cima.
Depois de fria coloque num prato e polvilhe com açúcar de confeiteiro para decorar.
Se desejar coloque o molde da cruz da Ordem de Santiago antes de polvilhar e retire-a em seguida.
Para encontrar o molde da cruz, basta ir ao Google: Cruz de Santiago imagem, clicar nela e imprimir.

Pitacos:

Preparando a amêndoa moída. Caso esteja com casca afervente-a e retire a casca, ela infla e sai com facilidade. Depois é levar ao forno baixo para torrá-la, espere esfriar e passe num processador.
Para quem não quiser ter toda esta mão de obra, existe farinha de amêndoas importada pelo Sadi Center. É encontrada em vários mercados e empórios.
Atualmente só uso a farinha de amêndoas, menos mão de obra.



comentários

  • Eliana 84
    26/02/2013 05:02:04
    Obgda pela receita. Ficou maravilhosa e linda com o Brasão. No Google tem em imagens, brasão para torta de santiago.
  • Ana Teresa Londres
    23/02/2013 06:02:38
    Fiz este doce antes do Natal pela receita que saiu na revista Gosto. Ficou muito bom. Como é um bolo mais pesado pois só vai farinha de amêndoa, sobrou bastante. Então, fatiei o restante em pequenos retângulos e assei novamente. Viraram uns biscoitos de amêndoas deliciosos para acompanhar o cafezinho! Bjs para vocês

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