TATIN DE PERA
Clássica torta francesa invertida, só que ao invés de maçã usamos pera. Fica excelente! Sabor mais delicado e, ligeiramente menos doce.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Massa:
200 g de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada
25 g de açúcar refinado
1 pitada de sal
3 a 5 colheres de sopa de água geladaRecheio:
6 peras duras
½ limão
120 g de manteiga
320 g de açúcar
Preparo:
Massa:
Numa vasilha coloque a farinha e rale a manteiga gelada por sobre ela, depois misture com as mãos o mais rápido possível formando uma farofa. Adicione o sal e o açúcar, misture tudo e vá colocando uma colher de água por vez. A massa deverá ficar lisa e homogênea. Faça um círculo achatado, coloque em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
Recheio e montagem:
Descasque as peras e corte na vertical em 4 partes. Em seguida regue com suco de limão para não escurecerem.
Numa panela coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio até a mistura escurecer um pouco.
Em seguida abaixe o fogo e coloque as peras, tampe a panela e deixe cozinhar até as peras estarem macias. Desligue o fogo.
Preaqueça o forno a 150º.
Numa forma redonda coloque um pouco da calda das peras e em seguida distribua as peras por toda a forma. Coloque o restante da calda.
Com o auxílio de um rolo e a massa entre plásticos abra a massa e coloque sobre as peras: corte o excesso com uma faca e distribua por cima da massa. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se que é uma torta invertida).
Leve a torta ao forno por 30 min. Ou mais, até que a massa fique dourada.
Retire a torta do forno, espere esfriar um pouco para desenformar coloque um prato sobre a forma, segure bem firme e vire de uma vez.