TARTE TATIN
Reza a história que esta torta foi criada a partir de um erro. As irmãs Tatin donas de um pequeno hotel no Vale do Loire, França, esqueceram de colocar uma massa na torta que estavam fazendo, resolveram colocar a massa por cima do recheio, aí surgiu a torta invertida à base de maçãs carameladas conhecida como Tarte Tatin. Veja como preparar uma Tarte Tatin.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Massa:
200 g de farinha de trigo
100 g de manteiga
25 g de açúcar refinado
1 pitada de sal
3 a 5 colheres de sopa de água geladaRecheio:
6 maçãs verdes
1/2 limão, o suco
120 g de manteiga
320 g de açúcar
Preparo:
Massa:
Numa vasilha coloque a farinha e rale a manteiga gelada por sobre ela, depois misture com as mãos o mais rápido possível formando uma farofa.
Adicione o sal e o açúcar, misture tudo e vá colocando uma colher de água por vez.
A massa deverá ficar lisa e homogênea.
Faça um círculo achatado, coloque em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
Recheio e montagem:
Descasque as maçãs e corte na vertical em 4 partes. Em seguida regue com suco de limão para não escurecerem.
Numa panela coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio até a mistura escurecer um pouco. Em seguida abaixe o fogo e coloque as maçãs, tampe a panela e deixe cozinhar até as maçãs estarem macias.
Desligue o fogo.
Pré-aqueça o forno a 150º.
Numa forma redonda coloque um pouco da calda das maçãs e em seguida distribua as maçãs por toda a forma. Coloque o restante da calda.
Com o auxílio de um rolo e a massa entre plásticos abra a massa e coloque sobre as maçãs: corte o excesso com uma faca e distribua por cima da massa. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se que é uma torta invertida).
Leve a torta ao forno por 30 min. Ou mais, até que a massa fique dourada.
Retire a massa do forno, espere esfriar um pouco para desenformar. Coloque um prato sobre a forma, segure bem firme e vire de uma vez.
Sirva com creme chantilly ou sorvete de creme.
Pitacos:
Em geral massas devem descansar após serem manipuladas e antes de serem abertas, isto garante a qualidade e textura correta. A massa da Tarte Tatin pode ser feita com massa folheada comprada pronta, é só seguir as intruções da embalagem.