Doces 14/08/2021 12:08

RABANADA DE FORNO

A famosa sobremesa que conhecemos como de fim de ano, pode ser feita durante a época das peras.

Grelhadas na frigideira e, intercaladas com o pão que foi molhado com um caldo de especiarias.
Ele fica cremoso com textura de pudim, e com uma casquinha levemente crocante por ter sido levada ao forno.
Vale a pena experimentar! Veja aqui como fazer rabanada de forno.



  • Ingredientes:

    Peras:

    6 mini-peras

    ¼ de xícara (chá) de açúcar

    3 colheres (sopa) de manteiga

    1 colher (sopa) de mel

     

    Rabanadas:

    5 pães franceses amanhecidos

    6 ovos

    1 ½ xícara (chá) de leite

    1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco

    1 xícara (chá) de açúcar

    ½ colher (chá) de canela em pó

    3 bagas de cardamomo, use só as sementes das bagas moídas

    Noz-moscada ralada na hora a gosto

    Manteiga para untar a forma refratária

     

     

     

Preparo:

Lave, seque e corte as peras em fatias de cerca de 0,5 cm no sentido do comprimento. Caso sejam peras maiores, corte em rodelas.
Leve a uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione as fatias de pera e cozinhe por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem macias e levemente douradas. Acrescente o açúcar e cozinhe por mais 8 minutos até formar uma calda – não mexa demais, para não quebrar as fatias. 

Por último, misture o mel e reserve as peras numa tigela para amornar.

 

Rabanada:

Com uma faca de serra, corte cada pão em 5 fatias grossas, cerca de 2 cm, na diagonal. Unte com manteiga uma forma refratária grande de 35 cm x 25 cm (ou que comporte cerca de 3 litros) que possa ir ao forno. 

Coloque os ovos numa vasilha grande, misture-os e adicione as especiarias, o açúcar, o leite e o creme de leite. Misture bem.

Na tigela com os ovos, adicione o açúcar e misture bem. Acrescente o leite, o creme de leite e mexa novamente. 

Para montar o pudim: no refratário untado, coloque as fatias de pão, uma sobreposta a outra, formando 4 fileiras. Disponha as fatias de pera entre cada fatia de pão e, também entre as fileiras – preenchendo os espaços do refratário e regue com a calda das peras. 

Com uma concha, adicione toda a mistura de leite e ovos, regando cada uma das fatias de pão. Cubra com filme e deixe descansar por pelo menos 1 hora na geladeira para os pães umedecerem (se preferir, prepare na noite anterior e deixe na geladeira de um dia para o outro). 

Quando faltar 30 minutos do tempo de descanso da mistura, pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e retire o refratário da geladeira. Atenção: se tiver preparado na noite anterior, retire o refratário da geladeira 30 minutos antes de assar. 

Retire o filme e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos, ou até dourar – os pães vão estufar e a mistura de ovos ficar cremosa como um pudim. Retire do forno e sirva a seguir com chantilly. Nesta apresentação do prato servido colocamos uma cereja em calda e servimos com um vinho do Porto. Também fica uma delícia  se servido gelado.
Esta nossa receita foi inspirada na da Rita Lobo mas, teve alterações por nossa conta.
Deu certo, e por isso publicamos.



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