FIGOS COM ZABAIONE
Sobremesa sofisticada de aparência e paladar, mas simples de fazer. Aproveite!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Manteiga amolecida para untar
8 figos maduros
3 colheres de sopa de vinho Marsala
50 g de açúcar mascavo
Suco e casca ralada de ½ laranja
Um punhado de pistache, tostados e picados (opcional)Zabaione:
4 gemas
60g de açúcar de confeiteiro peneirado
Casca ralada de 1 limão
75 ml de vinho Marsala
Preparo:
Prequeça o forno a 150º.
Unte generosamente uma travessa rasa onde caibam os figos e que possa ir ao forno.
Corte os figos em cruz e retire os cabinhos. Disponha os figos na travessa.
Em uma vasilha, misture o Marsala, o açúcar mascavo a casca e o suco de laranja. Distribua esta mistura sobre os figos e leve ao forno por 10 min.
Retire do forno, espalhe sobre os figos o caldo do fundo da travessa e leve ao forno mais 5 min.
Zabaione:
Coloque as gemas e o açúcar de confeiteiro numa vasilha e leve ao banho Maria. Bata com batedeira elétrica, devagar e consistentemente, até ficar claro, espesso e cremoso. Cuidado para não aquecer demais.
Nesta altura, aumente a velocidade da batedeira. Junte a casca de limão e, aos poucos o Marsala.
Continue a bater por mais 10 min., até o Zabaione ficar espesso e espumante, e a mistura deixar um fio quando as hastes são erguidas.
Retire a vasilha de cima da panela e deixe esfriar um pouco, mexendo de vez em quando.
Para servir, ponha o Zabaione às colheradas sobre os figos assados e salpique com os pistaches picados.
Sirva ainda quente.