BOLO DE MAÇÃ, MEL E ESPECIARIAS
Receita ótima para lanche, bom servir coma cobertura ainda quente. Vai muito bem com um bom chá nos dias frios!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Massa:
2 1/3 de xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de cacau em pó
1/2 colher de chá de canela em pó
2 colheres de chá de fermento em pó
1 maçã verde grande ou 2 maçãs Fuji
6 damascos
2/3 de xícara de chá de nozes
4 ovos
1 1/3 de xícara de chá de açúcar
2/3 de xícara de chá de mel
1 xícara de chá de óleo
2/3 de xícara de chá de chá preto forteCobertura de maçã:
3 maçãs verdes ou 5 maçãs Fuji
1 1/2 colher de sopa de manteiga
1/3 xícara de chá de açúcar
1/3 xícara de chá de mel
1 colher de chá de canela em pó
Preparo:
Forno preaquecido a 180º
Massa:
Unte com óleo ou manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma redonda de 24 cm de diâmetro.
Passe pela peneira a farinha de trigo, o chocolate em pó, o cacau em pó, a canela em pó e o fermento em pó. Misture delicadamente e reserve.
Prepare as frutas: corte a maçã em quatro partes, descarte as sementes e, usando a casca para proteger os dedos, rale na parte grossa do ralador; pique os damascos. Pique grosso as nozes. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos até começar a espumar. Continue batendo em velocidade baixa e junte o açúcar aos poucos. Aumente a velocidade e bata, por cerca de 3 minutos, até a mistura ficar bem clara.
Junte o mel e o óleo e bata apenas para misturar.
Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos e peneirados, alternando com o chá preto.
Pare de bater e misture as frutas com uma espátula. Transfira a massa para a fôrma preparada e leve para assar por cerca de 45 minutos. Espete um palito no centro da massa e, se sair limpo, está pronto.
Deixe o bolo esfriar por 10 minutos, antes de virar.
Cobertura de maçãs:
Lave, seque e corte as maçãs ao meio. Descarte as sementes e apoie a parte cortada na tábua. Fatie fino cada metade.
Numa frigideira, junte a manteiga, o açúcar e as fatias de maçã. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as maçãs fiquem macias.
Baixe o fogo, adicione a canela e o mel e misture. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Com um garfo, distribua as fatias de maçã sobre o bolo. Por último, regue com a calda que restou na frigideira. Sirva a seguir.