Doces 12/06/2015 12:06

BOLO DE MAÇÃ, MEL E ESPECIARIAS

Receita ótima para lanche, bom servir coma cobertura ainda quente. Vai muito bem com um bom chá nos dias frios!

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    Massa:

    2 1/3 de xícaras de chá de farinha de trigo 
    1 colher de sopa de chocolate em pó 
    1 colher de sopa de cacau em pó 
    1/2 colher de chá de canela em pó 
    2 colheres de chá de fermento em pó 
    1 maçã verde grande ou 2 maçãs Fuji
    6 damascos 
    2/3 de xícara de chá de nozes 
    4 ovos 
    1 1/3 de xícara de chá de açúcar 
    2/3 de xícara de chá de mel 
    1 xícara de chá de óleo 
    2/3 de xícara de chá de chá preto forte

    Cobertura de maçã:

    3 maçãs verdes ou 5 maçãs Fuji
    1 1/2 colher de sopa de manteiga 
    1/3 xícara de chá de açúcar 
    1/3 xícara de chá de mel 
    1 colher de chá de canela em pó 

Preparo:

Forno preaquecido a 180º

Massa:

Unte com óleo ou manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma redonda de 24 cm de diâmetro. 
Passe pela peneira a farinha de trigo, o chocolate em pó, o cacau em pó, a canela em pó e o fermento em pó. Misture delicadamente e reserve. 
Prepare as frutas: corte a maçã em quatro partes, descarte as sementes e, usando a casca para proteger os dedos, rale na parte grossa do ralador; pique os damascos. Pique grosso as nozes. Reserve. 
Na batedeira, bata os ovos até começar a espumar. Continue batendo em velocidade baixa e junte o açúcar aos poucos. Aumente a velocidade e bata, por cerca de 3 minutos, até a mistura ficar bem clara. 
Junte o mel e o óleo e bata apenas para misturar. 
Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos e peneirados, alternando com o chá preto. 
Pare de bater e misture as frutas com uma espátula. Transfira a massa para a fôrma preparada e leve para assar por cerca de 45 minutos. Espete um palito no centro da massa e, se sair limpo, está pronto. 
Deixe o bolo esfriar por 10 minutos, antes de virar.

Cobertura de maçãs:

Lave, seque e corte as maçãs ao meio. Descarte as sementes e apoie a parte cortada na tábua. Fatie fino cada metade. 
Numa frigideira, junte a manteiga, o açúcar e as fatias de maçã. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as maçãs fiquem macias. 
Baixe o fogo, adicione a canela e o mel e misture. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Com um garfo, distribua as fatias de maçã sobre o bolo. Por último, regue com a calda que restou na frigideira. Sirva a seguir.

 

 

 



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