Doces 13/03/2012 12:03

BOLO DE FUBÁ

Bolo que é bolo tem ser macio e úmido, nada de secura. Receita de família, que a minha vizinha Lu adora!




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    2 xícaras dechá de fubá
    1 1/2 xícara de chá de açúcar
    1 xícara de chá de leite
    3/4 de xícara de chá de óleo
    1 colher de chá de sal
    3 ovos
    5 colheres de chá de fermento químico em pó

     

Preparo:

Numa panela coloque o fubá, açúcar, leite, óleo e sal. Leve ao fogo e quando estiver cozido (aparecer o fundo da panela) deixe esfriar.
Acrescente as gemas uma a uma batendo bem na mão.
Junte as claras em neve com cuidado e o fermento e misture.
Forma untada e polvilhada.
Asse de 45 a 55 min. em forno médio 175°.  

Pitacos:

Fubá é um produto derivado do milho. No Mercado Central de Belo Horizonte você pode encontrar o fubá com diferentes moagens: grossa, média e fina. Para o bolo de fubá eu prefiro a moagem média da marca Moinho D’água. Algumas vezes acrescento erva doce na massa, outras vezes queijo mineiro tipo meia cura ralado. Neste caso deve-se assar o bolo a 160º.

História:

O milho é um alimento típico das Américas, apreciado em diferentes preparos muito antes de Colombo chegar aqui. A tradição maia é o taco, o norte americano saboreia o milho cozido e a pipoca.
No Brasil temos muitas variedades do uso do milho: como fubá para bolo ou acrescentando água para se fazer o angu e seus derivados, como farinha para acompanhar pratos salgados e farofa, e por aí vai.
O bolo de fubá é muito usado na região de Minas e interior de São Paulo, nunca faltava á mesa na hora do lanche da tarde, acompanhando o café com leite. Hoje é comum encontrá-lo no café da manhã de Pousadas.  



comentários

  • conceicao duarte
    23/05/2013 01:05:08
    Acabei de fazer esse bolo de Fubá. É muito fácil de fazer e muito bom de comer! Recomendo com louvor! Parabéns, bjinhos em vocês, mestres do capricho! CON
  • conceicao duarte
    03/07/2012 12:07:59
    Meninos, Ligia e Gldstone!! Fiz o bolo de fubá. Já enviei a fotinho pra vc ver que mato a cobra e mostro o pau rsrsrs!! Ficou uma delícia, o meu ficou ligeiramente úmido. É assim mesmo? O sabor é muito bom. Ele não é doce demais e o sabor do fubá é bem marcante. Para uma tarde como a de hoje, foi divino! Além do que ele é fácil de fazer e rápido demais. Deu tudo certo, receita aprovada e recomendada!! Um beijinho ao casal caprichoso e inté a proxima! CON
  • conceicao duarte
    02/07/2012 02:07:09
    Meninos o bolo de fubá está no forno... Fiz a receita como manda o figurino... Depois colocarei uma foto no facebook, e quando cortar o bolo e experimentar, darei minha modesta opinião! E bon appetit para nós! Um beijinho doce, CON
  • Luciana Arruda
    20/03/2012 11:03:31
    De fato, esse bolo e todos os outros, são MARAVILHOSOS !!! Recomendo.Agora é tentar fazer, com essa receita à mão... Parabéns vizinhos!!
  • Conceicao Duarte
    17/03/2012 11:03:32
    Para uma tarde essa pedida é boa! Cafezinho e pronto! Vou testar com calma todas elas, e passarei aqui pra dizer o que senti na prática.

comentários

O seu endereço de email não será publicado.
Campos obrigatórios são marcados com (*)