MANJAR DEL CIELO
Receita de pudim caseiro uruguaio do livro: Nuestras Recetas de Siempre, de Hugo Soca.
Como usual o pudim uruguaio é menos doce, não leva leite condensado e no caso deste, tem uma consistência mais durinha. Mas é bem bom!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 litro de leite
250 g de açúcar
1 colher de café de bicarbonato de sódio
4 ovos inteiros
4 gemas
1 colher de café de baunilha líquida ou meia favaCalda:
250 g de açúcar
130 ml de água
Preparo:
Forno preaquecido a 170º
Numa panela coloque o leite, o açúcar e a baunilha. Leve ao fogo e misture bem os ingredientes.
Quando começar a fervura e o leite se elevar, retire do fogo e acrescente o bicarbonato, mexendo bem.
Volte ao fogo baixo, mexendo até o creme começar a espessar e até que torne uma cor bege clara, mais ou menos 20 minutos. Desligue e reserve.
Numa vasilha bata os ovos inteiros e as gemas manualmente, acrescente 1 colher de sopa rasa de açúcar, bater manualmente para misturar e agregar ao leite misturando.
Calda:
Misture a água com o açúcar numa panela, leve ao fogo médio, sem mexer até formar uma calda cor dourada claro.
Montagem:
Coloque a calda na forma de pudim, disponha o creme e leve ao forno em banho maria, aproximadamente 30 minutos.
Retire do forno e espere esfriar para virar o pudim.
Esta receita serve de 8 a 10 pessoas.
Pitacos:
Caso use fava de baunilha, depois de ferve-la com o leite, retire-a, abra a fava e raspe as sementes devolvendo ao leite, fica muito bom.