CHURROS
Receita infalível de Janaína Rueda, chef do restaurante Dona Onça em SP.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
250 ml de água
1 pitada de sal
60 g de açúcar
60 g de manteiga em temperatura ambiente
220 g de farinha de trigo
3 g de fermento em pó
2 ovos
3 gôtas de essência de baunilha
Doce de leite a gosto
Mistura de açúcar e canela a gosto
Óleo para fritar
Preparo:
Numa panela ferva a água com o sal, o açúcar e a manteiga.
Junte a farinha de trigo e o fermento, mexendo sempre em fogo brando até a massa ficar homogênea.
Coloque a massa em uma batedeira, acrescente os ovos e a essência de baunilha.
Bata até a mistura ficar seca, de maneira que solte da colher.
É muito importante testar a massa antes de moldá-la.
Não deixe que fique úmida – ela tem que desgrudar facilmente da colher.
Molde os churros com a ajuda de um saco de confeiteiro e frite em óleo bem quente.
Coloque-os em papel toalha para que fiquem bem sequinhos.
Num prato misture o açúcar com a canela e passe cada churro.
Sirva acompanhado de doce de leite ou alguma geléia desua preferência.
Pitacos:
Na Espanha, em Sevilha comi um que se parecia com bolinho, apesar da forma comprida, se quiser é só acrescentar na massa, na batedeira 1/2 colher de chá de fermento em pó, fica muito bom também, e neste caso eu prefiro puro, sem doce de leite.