BOLO DE CASTANHAS PORTUGUESAS
Sobremesa refinada, de sabor delicado e própria para dias de festa, especialmente Natal.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Massa:
1 colher chá de fermento em pó
2 e ½ xícara de chá de açúcar
400 gr de castanhas portuguesas cozidas e esmagadas
150 gr de nozes trituradas
8 claras em neve
8 gemasChantilly:
3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de essência de baunilha
½ litro de creme de leite fresco, gelado
Preparo:
Forno preaquecido a 170º
Numa vasilha bater as claras em neve e reservar.
Em outra vasilha bater o açúcar com as gemas, até dobrar o volume.
Juntar o purê de castanhas, as nozes e o fermento.
Misturar delicadamente as claras em neve.
Colocar na forma untada e polvilhada com farinha de rosca.
Levar ao forno para assar, quando começar a cheirar, espete um palito mais no centro para verificar se está pronto, ou seja se o palito sair seco.
Desenformar depois de frio e decorar com o chantilly. Conservar na geladeira.
Se preferir, decorar com castanhas inteiras cozidas na calda.
Pitacos:
Pode ser feito apenas com castanhas portuguesa, neste caso use 550 g.
Já existe à venda castanhas portuguesas cozidas e descascadas, é só esquentar com água e depois de escorrê-las passar no espremedor de batatas.
Este bolo é excelente, mas não é barato.