BOLO DE NOZES
Bolo preferido para festas de fim de ano.
De origem européia, o bolo ou torta de nozes chegou ao Brasil através dos portugueses, cuja receita tradicional é o recheio de Ovos Moles de Aveiro e a cobertura de suspiro cru.
Hoje é comum encontrar o bolo recheado de Baba de Moça, uma prima dos Ovos Moles.
Ainda assim mudei a receita. Gosto deste bolo bem úmido, gelado e não muito doce.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
250 g de açúcar
250 g de nozes
6 gemas
5 claras
Preparo:
Triture as nozes num processador.
Forre o fundo de uma forma redonda com papel manteiga, untando as laterais e enfarinhe com farinha de rosca. Bata as claras em neve, diminua a velocidade e acrescente aos poucos o açúcar.
Ainda com a batedeira ligada acrescente as gemas uma a uma, sem parar de bater. Quando estiver tudo bem incorporado, desligue a batedeira e acrescente as nozes trituradas, misturando delicadamente.
Asse em forno médio 170° por 30 min.
Retire do forno e deixe esfriar.
Faça um creme com 2 a 3 colheres de sopa de nozes moídas (1/2 xíc. de leite, 1 a 2 gemas, açúcar a gosto e 1 colher de sopa de Nescau) e coloque no fundo do prato que irá a massa de bolo.
Cubra o bolo com chantilly e leve à geladeira.
Pitacos:
Para bater o chantilly deixe as pás da batedeira na geladeira antes de usar. O chantilly bate mais rápido e fica bem macio.