Carnes 26/04/2012 12:04

FEIJÃO TROPEIRO

Comida mineira. Será mesmo?
Leva este nome por causa dos tropeiros que levavam mulas para a região aurífera de Minas Gerais. Mas afinal, os tropeiros eram paulistas que criavam as mulas no interior do estado e levavam para vender nas minas. Para se alimentar durante a viagem levavam: feijão, toucinho e farinha.
A base do Tropeiro, Tutu de feijão e Virado à Paulista.

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredietes: 

    1 xícara de chá de feijão vermelho ou carioquinha cozido sem caldo
    1 cebola grande bem picada
    3 dentes de alho fatiados
    2 ovos mexidos ou fritos cortados em pedaços
    Linguiça de porco frita
    Cebolinha verde picada a gosto
    Sal e pimenta a gosto

    Óleo ou banha de porco
    Farinha de mandioca
     

Preparo:

Numa panela coloque o óleo e a cebola para refogar, acrescente o alho, frite mais um pouco e coloque o feijão.
Misture tudo e vá temperando com sal, pimenta, os ovos mexidos e a salsinha.
Por último jogue um pouco de farinha de mandioca, misture bem.
Sirva decorado com lingüiça frita e torresmo.

Pitacos:

O Tropeiro é preparado a partir do feijão cozido e refogado com outros ingredientes sem o caldo.
O Virado à Paulista é preparado com o feijão cozido misturado a outros ingredientes e leva o caldo do feijão. O Tutu à Mineira, também leva caldo, outros temperos e é batido e ficando com a consistência de um mingau. O único que leva ovo mexido nos ingredientes é o Tropeiro.

HISTÓRIA:

A discussão entre mineiros e paulistas sobre a origem de alguns pratos é histórica, desde a Guerra dos Emboabas, quando os mineiros expulsam os paulistas das regiões das minas. Tanto mineiros como paulistas da época são de origem portuguesa e a discussão era a posse das riquezas da região aurífera, ninguém era bonzinho: os paulistas se gabando das descobertas que fizeram e lutando pela posse total da região desbravada, os emboabas (futuros mineiros, desde portugueses até migrantes de outras regiões do Brasil á procura do ouro e alguns paulistas aliados) querendo parte do quinhão das descobertas. Ganham os Emboabas!    

Não foi mal, a comida mineira é deliciosa!



comentários

  • Petrônio
    02/02/2016 06:02:11
    Esse feijão combina bem c uma galinha de capoeira guizada.
  • Pedro Cobellis Gomes
    13/02/2015 09:02:39
    Boa receita.....farei no carnaval.
  • MARILENE
    13/02/2015 09:02:34
    Show!!!!
  • zilda teodoro
    13/02/2015 09:02:22
    adoro comida mineira, tem tudo que brasileiro gosta....
  • Palmeirense Alado
    13/02/2015 08:02:04
    É a história é contada sempre pelo lado vencedor em conflitos. Não estranharia se de fato fosse comprovado que é um prato paulista. Mas isso nunca vamos saber... Então vamos parar com bairrismos e se deliciar com esse prato.
  • bertha
    13/02/2015 05:02:53
    Penso que o prato, originalmente paulista-mineiro e mineiro-paulista (pois os tropeiros não apenas iam de São Paulo a Minas (aliás, seguiam de Minas, pela serra do espinhaço, até a cidade de Lençóis, na Bahia) passou a ser reconhecido como mineiro, porque os paulistas (não tod@s, claro, mas os que tem poder para difundir suas idéias) associam tudo isso a "atraso" e aderiram à ideia que em São Paulo se deveria comer uma "comida internacional". Tente comer num renomado restaurante paulista um feijão tropeiro, ou um virado a paulista, ou o que seria um delicioso cuscuz paulista...Não conseguirá. Mas um prato exótico vindo do outro lado do mundo (ou mesmo da Itália) lhe será oferecido - e com um sabor muito diferente (para pior) que o original.
  • Cezar P
    12/02/2015 09:02:44
    Muita gente não sabe mas existe sim uma culinária típica paulista. Feijão tropeiro (SP, MG e GO) camarão na moranga, azul marinho, vaca atolada e o tradicional Virado à Paulista são alguns exemplos. Ocorre que milhões de pessoas de outros estados e países migraram para São Paulo levando seus próprios costumes e sabores. A quantidade de gente foi tão brutal que acabou soterrando a comida típica paulista levando-a à quase extinção na capital. Recentemente porém, o governo do estado resolveu resgatar a cozinha típica em feiras de gastronomia ao som de musica caipira. Uma delícia para os ouvidos e o paladar.
  • marcos
    12/02/2015 09:02:04
    Só de ver a foto do prato da aguá na boca.
  • Francisco Antonio da Silva
    08/02/2015 11:02:55
    Paulistas querendo usurparem as comidas mineiras. Que dó! Tem que aprender muito.
  • natiére sanches antunes
    13/05/2013 04:05:56
    Eu achei uma delicia o gosto é muito bom eu achei bem interessante...:)
  • Thomas
    09/05/2012 11:05:30
    Tá com cara de paulista esse tropeiro mesmo. Mas e o Torresmo? Tem que ser o do Júlio Seixas ;)

comentários

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