BAIÃO DE DOIS x MOROS Y CRISTIANOS
As duas receitas tem como base o arroz, o feijão e algumas carnes. A primeira é bem brasileira e muito divulgada no Nordeste. Já a segunda tem origem cubana.
Fotos: @ Gladstone Campos
BAIÃO DE DOIS - receita do Chef Rodrigo, restaurante Mocotó
Ingredientes:
2 dentes de alho
50 g de manteiga de garrafa
1 1/2 xícara de chá de arroz
3 xícaras de chá de caldo de legumes
1 pitada de colorau
Sal e pimenta a gosto
50 g de toucinho em cubos
50 g de linguiça defumada em rodelas
100 g de carne seca cozida e desfiada
1 cebola roxa
Meio pimentão verde em cubos
1 tomate sem pele e sementes em cubos
1 1/2 xícara de chá de feijão fradinho cozido com 1 folha de louro e escorrido
50 g de queijo coalho em cubos
Coentro fresco picado a gosto
Preparo:
Numa panela grande, frite o alho em pouco óleo e, antes de dourar, junte o arroz e mexa bem.
Junte o caldo de legumes fervente, o colorau e deixe cozinhar tampado e em fogo baixo, até os grãos ficarem macios.
Frite o toucinho em sua própria gordura e, quando começar a dourar, junte a lingüiça e a carne seca mexendo por mais uns minutos, reserve.
Na mesma panela, aqueça rapidamente a cebola, o pimentão e o tomate.
Misture tudo com o arroz e o feijão previamente cozido.
Por último misture o queijo coalho, acerte o sal e finalize com o coentro e a manteiga de garrafa.
Ao servir regue com um pouco de azeite extra virgem.
Sirva com vinagrete de cebola roxa e pimenta fresca.
Acompanha mandioca frita e banana da terra frita na manteiga.
Pitacos:
Você pode usar a manteiga de garrafa ou clarificar a manteiga comum em casa e usá-la.
Como clarificar a manteiga: Em uma panela coloque um tablete de manteiga e leve ao fogo baixo. Conforme a manteiga for derretendo aparecerá uma espuma branca por cima, retire-a com uma escumadeira.
Ás vezes é necessário desligar o fogo, para completar a retirada da espuma e ligar novamente para continuar o processo.
A manteiga clarificada pode ser guardada na geladeira por vários dias, sua vantagem é que mesmo esquentada não doura ou queima, se mantém sempre clara, como a manteiga de garrafa.