ARROZ DE CARRETEIRO
O Arroz de Carreteiro surge no sul do Brasil, tempo de transporte de gado para longas distâncias e do uso da carreta para outras mercadorias.
Inicialmente o arroz era cozido com charque (nome da carne seca no sul), depois foi-se utilizando as sobras da carne de churrasco.
Já em Mato Grosso ele foi introduzido com a carne seca, e ainda no nordeste com a carne de sol. Escolha sua preferência.
Nós gostamos com carne seca e preparado com um toque de cozinha brasileira moderna. Aí vai a nossa receita que nunca sobra para contar história.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
125 g arroz
125 g carne seca cozida e desfiada ( se for carne de sol: corte-as em cubinhos)
50 g linguiça calabresa (pode substituir por bacon finamente fatiado)
30 g castanha de caju (opcional)
10 g cheiro verde (salsinha e cebolinha)
5 g alho
15 ml de óleo
1 a 2 bananas da terra cortadas em cubos
500 ml de óleo para fritar a banana
Suco de 1/2 laranja
Preparo:
Deixe a carne seca de molho na água por 12 horas, cozinhe em outra água na panela de pressão 15 minutos e assim que estiver macia desligue e desfie a carne, ou corte a carne de sol em cubos pequenos e lave em água abundante.
Em uma panela refogue-a no óleo e alho, vá pingando água até que fique dourada. Acrescente o suco de laranja e deixe reduzir.
Coloque o arroz já lavado e frite juntamente com a carne. Depois de fritos coloque água fervente e deixe cozinhar em fogo brando.
O carreteiro está pronto. Reserve.
Corte a calabresa bem fininha e frite na sua própria gordura. Reserve.
Corte as bananas em cubos e frite em óleo quente. Reserve.
Dê uma leve socada nas castanhas. Reserve.
Junte ao arroz carreteiro: a calabresa, as bananas e as castanhas. Finalize com o cheiro verde.
Sirva com pimenta biquinho.
Pitacos:
Hoje em dia, receitas que contém carne seca desfiada costumo comprar pronta a Vapza, acho perfeita, macia e sem gorduras.