Comida brasileira 19/03/2014 12:03

ARROZ DE CARRETEIRO

O Arroz de Carreteiro surge no sul do Brasil, tempo de transporte de gado para longas distâncias e do uso da carreta para outras mercadorias.
Inicialmente o arroz era cozido com charque (nome da carne seca no sul), depois foi-se utilizando as sobras da carne de churrasco.
Já em Mato Grosso ele foi introduzido com a carne seca, e ainda no nordeste com a carne de sol. Escolha sua preferência.
Nós gostamos com carne seca e preparado com um toque de cozinha brasileira moderna. Aí vai a nossa receita que nunca sobra para contar história.




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    125 g  arroz
    125 g carne seca cozida e desfiada ( se for carne de sol: corte-as em cubinhos)
    50 g linguiça calabresa (pode substituir por bacon finamente fatiado)
    30  g castanha de caju (opcional)
    10 g cheiro verde (salsinha e cebolinha)
    5 g alho
    15 ml de óleo
    1 a 2 bananas da terra cortadas em cubos
    500 ml de óleo para fritar a banana
    Suco de 1/2 laranja

Preparo:

Deixe a carne seca de molho na água por 12 horas, cozinhe em outra água na panela de pressão 15 minutos e assim que estiver macia desligue e desfie a carne, ou corte a carne de sol em cubos pequenos e lave em água abundante.
Em uma panela refogue-a no óleo e alho, vá pingando água até que fique dourada. Acrescente o suco de laranja e deixe reduzir.
Coloque o arroz já lavado e frite juntamente com a carne. Depois de fritos coloque água fervente e deixe cozinhar em fogo brando.
O carreteiro está pronto. Reserve.
Corte a calabresa bem fininha e frite na sua própria gordura. Reserve.
Corte as bananas em cubos e frite em óleo quente. Reserve.
Dê uma leve socada nas castanhas. Reserve.
Junte ao arroz carreteiro: a calabresa, as bananas e as castanhas. Finalize com o cheiro verde.
Sirva com pimenta biquinho.

Pitacos:

Hoje em dia, receitas que contém carne seca desfiada costumo comprar pronta a Vapza, acho perfeita, macia e sem gorduras.



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