TORTA MARROQUINA
Receita para quem gosta de sabores exóticos, que persistem os aromas e nos levam a sonhar com terras desérticas do Saara.
Acredito que a receita original seja feita com carne de carneiro moída, mas não é o caso desta receita.
Nós adoramos!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Massa:
1 pacote de massa filo Arosa
80 g de manteiga derretida sem queimarRecheio:
450 g de patinho moído
1 cebola grande bem picada
2 dentes de alho finamente picado
4 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de passas brancas ou escuras
1/2 xícara de amêndoas
1/2 xícara de pistaches
1 pitada de canela em pó
1 colher de chá de semente de cominho
3 cravos da Índia
2 anis estrelados
1 colher de chá bem cheia de pimenta síria moída
1 boa pitada de noz moscada
1 colher de chá de açúcar mascavo
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de amêndoas laminadas, para decorar
1 colher de sopa de açúcar refinado, para polvilhar
Preparo:
Forno preaquecido a 180º
Recheio:
Refogue a cebola no óleo, depois acrescente o alho, a carne e deixe refogando mais.
Torre rapidamente as amêndoas e os pistaches numa frigideira sem óleo, junto com o anis e os cravos socados num pilão, apenas o suficiente para soltar o sabor e o aroma.
Um pouco antes de tirar, junte o cominho.
Retire o anis e reserve, passe rapidamente no processador as frutas secas.
Adicione tudo à carne, inclusive o anis e junte a canela, o açúcar, as passas e a pimenta síria. Tempere com sal e pimenta e deixe tudo refogando até fica bem sequinho.
Massa:
Use uma forma redonda de abrir, de uns 23 cm de diâmetro, e unte com manteiga.
Coloque folha a folha da massa filo pincelando com a manteiga derretida uma a uma, no fundo da forma, deixando a sobra pra fora da borda. Use de 6 a 8 folhas para criar o fundo e as beiras.
Coloque ali todo o recheio, retire o anis, acerte o recheio por igual na massa e dobre as folhas das bordas sobre ao recheio, pincele com manteiga.
Salpique as lascas de amêndoas por cima e o açúcar.
Leve ao forno até dourar.
Espere esfriar ligeiramente para retirar o aro e servir com salada.
Pitacos:
Caso ache que o recheio de carne ficou muito solto, acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 3 colheres de sopa de água na carne, misture bem e espere esfriar para colocar na massa.