ARROZ DE PATO EXPRESSO
Rápido e fácil de fazer esta receita de origem portuguesa é dedicada aos amantes de Pato, como eu. Gosto tanto que sou capaz de degustá-lo diariamente.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
2 coxas de pato
4 dentes de alho espremido
Suco de 2 a 3 laranjas
Sal e pimenta a gosto
1 paio em rodelas
1 1/2 xícara de chá de vinho tinto seco
2 folhas de louro
1 porção de tomilho
1 galho de alecrim
1 cebola roxa picada
1 xícara de chá de arroz parboilizado
Azeite o quanto baste
Azeitonas pretas ou verdes em rodelas a gosto
Preparo:
Limpe o máximo que puder a gordura do pato e reserve a mesma.
Tempere o pato com sal e alho esfregando bem, regue com o suco de laranja e leve tampado à geladeira por duas horas.
Numa panela coloque a gordura do pato para esquentar, retire os pedaços que não dissolveram. Retire o pato da marinada e frite na gordura de todos os lados para dourar. Escorra o excesso de gordura da panela, coloque a marinada, o vinho tinto, louro, tomilho e alecrim. Acrescente uma xícara de chá de água, tampe e deixe cozinhar até o pato estar bem macio, mais ou menos 2 horas. Se necessário coloque mais água durante o cozimento.
Assim que o pato cozinhar retire-o do molho, coe este e reserve. Desfie o pato e reserve.
Lave o arroz esfregando bem e deixe secar ligeiramente numa peneira.
Numa panela coloque azeite e frite ligeiramente o paio, retire-o e reserve, na mesma gordura frite a cebola picada, acrescente o arroz lavado, 2 xícaras de chá do molho coado, acerte o sal e acrescente o pato desfiado. Tampe a panela e deixe cozinhar até o líquido secar e o arroz ficar cozido. Adicione as azeitonas, misture bem e sirva com azeite.