Aves 17/05/2013 09:05

ARROZ DE PATO À MODA DE BRAGA

Receita foi retirada do livro "Cozinha Tradicional Portuguesa", de Maria de Lourdes Modesto. Esta senhora é a maior autoridade em cozinha tradicional lusitana do país.
Apenas acrescentei azeitonas verdes e desfiei o pato, ao invés de cotá-lo em pedaços.

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    1 pato
    500 g de arroz
    50 g de toucinho
    200 g de presunto cozido cortado em cubos
    1 linguiça
    1 rama de salsinha
    1 talo de salsão
    Sal a gosto
    Grãos de pimenta do reino a gosto
    2 cravos da Índia
    1 colher de sopa de manteiga
    1 cálice de licor de vinho tinto seco
    Azeitonas verdes sem caroço em rodelas (opcional)

Preparo:

O ideal é que se prepare de véspera o molho, desfie o pato e corte as carnes. Para que no dia fique rápido o preparo final do prato.

Numa panela bem grande acomode o pato, coloque bastante água temperada com sal, os cravos, salsinha, salsão e grãos de pimenta. Leve ao fogo e deixe ferver, tampado por 1 hora. Acrescente o toucinho, a linguiça inteira e os pedaços de presunto, deixe aferventar mais uma hora.
Retire as carnes e pique-as bem miúdas. Reserve.
Continue cozinhando o pato até estar bem macio, sempre com a panela tampada. Assim que o pato estiver bem macio, retire-o da panela.
Corte as partes e desfie ou corte em pedaços maiores se preferir. Reserve.
Coe o caldo da panela e retire a gordura da superfície. Eu espero o caldo esfriar para fazer a operação de retirada da gordura.
Numa outra panela coloque o arroz, a manteiga, refogue ligeiramente e, depois adicione o dobro da quantidade de arroz em caldo, tampe e deixe ferver, cozinhando o arroz.
Numa frigideira, coloque o toucinho, a linguiça e o presunto picados, adicione um fio de azeite e frite ligeiramente, acrescentando um cálice de licor de vinho tinto. Reserve.
Quando o arroz estiver quase cozido, misture as azeitona, as carnes e o pato desfiado.
Deixe o arroz terminar de cozinhar.
Na hora de servir acrescente um pouco mais de caldo, azeitonas verdes e leve ao forno.
Este arroz deve ser servido bem quente. 



Harmonização

  • Sugestão de vinho

    Vinho tinto português Quinta da Bacalhôa, produzido na região do Azeitão.

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