Aves 10/12/2015 12:12

PERU TROPICAL

E porque não?
Afinal o Peru é uma ave nativa da América, e o Natal é em pleno verão, daí a idéia de um Peru Tropical!
Sim, esta receita de Peru é com Farofa de Seriguela, Molho de Jabuticaba e enfeitado com Carambolas.

 



  • Ingredientes:

    Para o Peru:

    1 peru Sadia de mais ou menos 3 kg
    1 cebola grande picada
    2 dentes de alho amassado
    1 folha de louro
    1 sachê ou tablete de caldo de legumes
    1 colher de sopa de azeite
    3 xícaras de chá de vinho branco seco
    Sal e pimenta a gosto
    100 g de manteiga em temperatura ambiente para uso posterior, na hora de assar
    2 a 3 carambolas fatiadas para que fique em formato de estrela (em inglês o nome da Carambola é Star Fruit)

    Farofa de Seriguela:

    1 cebola bem picada
    1/2 xícara de chá de bacon em cubos ou tirinhas
    6 a 8 seriguelas sem caroço (cortadas como se faz com azeitonas)
    1/2 xícara de chá de castanhas do Pará em pedaços ou raladas
    1/2 xícara de chá ou mais de farinha de milho
    Sal a gosto 
    Pimenta dedo de moça sem semente fatiada a gosto
    Salsinha picada a gosto
    50 g de manteiga

    Molho de Jabuticabas:

    500 ml de vinagre balsâmico
    500 g de jabuticabas lavadas

Preparo:

Molho de Jabuticaba:

Numa panela coloque o vinagre balsâmico e leve ao fogo para reduzir até uma consistência de xarope. Acrescente as jabuticabas, ligeiramente esmagadas e deixe ferver 15 minutos. Prove, caso ache muito ácida acrescente 1 colher de sobremesa de açúcar e 1/2 xícara de água, ferva mais um pouco. Retire e reserve numa vasilha para servir.

Farofa de Seriguela:

Coloque o azeite na panela e as tiras de bacon para fritar, assim que dourarem retire da gordura e reserve. Na mesma gordura acrescente a cebola e os miúdos do Peru bem picados, refogue bem, adicione o bacon a pimenta dedo de moça, a castanha do Pará e refogue mais um pouco e coloque a manteiga.
No final acrescente a seriguela, deixe cozinhar um pouco, adicione a farinha de milho e a salsinha, misture tudo. Se necessário adicione mais manteiga. Reserve.

Peru:

Misture até formar uma pasta o alho, a cebola, o tablete de caldo de legumes esmagado ou o sachê, azeite, sal e pimenta.
Esfregue esta pasta no peru, tanto na parte externa como na cavidade. Coloque numa travessa funda ou assadeira e regue com o vinho branco, coloque a folha de louro na cavidade, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas. Se puder vire o peru no meio do tempo, ou vire ao final do tempo e deixe mais 2 horas.

Forno pré aquecido a 160º

Retire o Peru da geladeira, escorra a marinada reservando-a.
Seque o Peru com papel toalha e esfregue a manteiga por todo ele, inclusive no interior do Peru.
Coloque a farofa no interior do Peru, amarre as pernas com barbante. 
Cubra o Peru com 2 folhas de papel alumínio, vedando bem as bordas e leve ao forno por mais ou menos 3 horas, sendo que a cada hora o Peru deve ser regado com a marinada e vedado novamente.
O segredo é a baixa temperatura, o cozimento lento até estar bem macio.
Assim que estiver bem macio, descubra o Peru, regue novamente com a marinada e eleve a temperatura do forno para 200º, espere dourar, sempre regando com o molho da assadeira. Coloque as estrelas de carambola no molho da assadeira 10 minutos. Retire o Peru do forno, retire as carambolas e deixe-as secar num prato.
Coe o molho da assadeira e sirva junto com o Peru numa molheira. Enfeite-o com as carambolas e sirva.
Mesmo frio esta carne é gostosa, pode servir a qualquer hora, o importante é que os molhos estejam quentes.

 



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Vinho tinto chileno de uvas Merlot: Casa Viva, 2012. Vinho leve, delicioso e tem um ótimo custo/benefício.

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