Aves 14/07/2015 12:07

COQ AU VIN

Um clássico francês, muito saboroso, aromático e ótimo para o inverno!

 



  • Ingredientes:

    1,5 kg de pedaços de frango (usei coxa com sobrecoxa)
    500 ml de caldo de carne
    4 tomates sem pele e sementes batidos
    Óleo o quanto baste
    2 colheres de sopa de farinha de trigo

    Marinada:

    Sal a gosto
    700 ml de vinho tinto seco
    10 grãos de pimenta do reino preta
    1 dente de alho amassado
    1 cebola cortada em 4 partes
    1 cravo da Índia
    4 bagas de zimbro (opcional)
    1 bouquet garni
    1 cenoura em rodelas

    Guarnição:

    200 g de toucinho em cubos
    150 g de cogumelos Paris
    200 g de cebolas pequenas
    1/2 colher de sopa de açúcar
    20 g de manteiga
    Sal a gosto


     

Preparo:

Marinada:

Tempere os pedaços de frango com sal, disponha numa vasilha e acrescente todos os ingredientes da marinada.
Tampe e leve à geladeira por 24 horas.

Guarnição:

Afervente os cubos de toucinho, escorra e coloque numa frigideira em fogo baixo para fritar. Retire os toucinhos fritos, na mesma gordura frite os cogumelos com um pouco de sal. Retire e reserve.
Numa outra frigideira coloque a cebola, a manteiga, o açúcar, uma pitada de sal, e 1/4 de xícara de água. Ferva até a água secar e a cebola estar cozida, caramelize. Reserve.

Preparo do frango:

Retire os pedaços de frango da marinada e seque-os com um papel toalha.
Coe a marinada, reservando separadamente o vinho e os legumes e temperos.
Numa panela grande aqueça o óleo e frite os pedaços de frango. Retire-os e reserve.
Na mesma panela coloque os legumes e temperos da marinada, despreze o bouquet garni e refogue-os um pouco.
Acrescente o caldo de carne misturado ao tomate e farinha de trigo, acrescente 2/3 do vinho da marinada e, porfim coloque os pedaços de frango. Mexa tudo, tampe e deixe cozinhar por 1 hora ou até a carne do frango estar bem macia.
Quando estiver pronto, retire os pedaços de frango, processe o molho e volte a colocar o frango. Por cima disponha a guarnição, aqueça bem e sirva.

Serve de 6 a 8 pessoas.

Pitacos:

Um bom acompanhamento são fatias de pão sem casca cortadas em triângulos e fritas na manteiga clarificada, depois salpicadas com salsinha.



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Vinho tinto uruguaio de uvas Tannat, da Bodega Narbona: Luz de Luna 2011.

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  • Sugestão de vinho:

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