COQ AU VIN
Um clássico francês, muito saboroso, aromático e ótimo para o inverno!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1,5 kg de pedaços de frango (usei coxa com sobrecoxa)
500 ml de caldo de carne
4 tomates sem pele e sementes batidos
Óleo o quanto baste
2 colheres de sopa de farinha de trigoMarinada:
Sal a gosto
700 ml de vinho tinto seco
10 grãos de pimenta do reino preta
1 dente de alho amassado
1 cebola cortada em 4 partes
1 cravo da Índia
4 bagas de zimbro (opcional)
1 bouquet garni
1 cenoura em rodelasGuarnição:
200 g de toucinho em cubos
150 g de cogumelos Paris
200 g de cebolas pequenas
1/2 colher de sopa de açúcar
20 g de manteiga
Sal a gosto
Preparo:
Marinada:
Tempere os pedaços de frango com sal, disponha numa vasilha e acrescente todos os ingredientes da marinada.
Tampe e leve à geladeira por 24 horas.
Guarnição:
Afervente os cubos de toucinho, escorra e coloque numa frigideira em fogo baixo para fritar. Retire os toucinhos fritos, na mesma gordura frite os cogumelos com um pouco de sal. Retire e reserve.
Numa outra frigideira coloque a cebola, a manteiga, o açúcar, uma pitada de sal, e 1/4 de xícara de água. Ferva até a água secar e a cebola estar cozida, caramelize. Reserve.
Preparo do frango:
Retire os pedaços de frango da marinada e seque-os com um papel toalha.
Coe a marinada, reservando separadamente o vinho e os legumes e temperos.
Numa panela grande aqueça o óleo e frite os pedaços de frango. Retire-os e reserve.
Na mesma panela coloque os legumes e temperos da marinada, despreze o bouquet garni e refogue-os um pouco.
Acrescente o caldo de carne misturado ao tomate e farinha de trigo, acrescente 2/3 do vinho da marinada e, porfim coloque os pedaços de frango. Mexa tudo, tampe e deixe cozinhar por 1 hora ou até a carne do frango estar bem macia.
Quando estiver pronto, retire os pedaços de frango, processe o molho e volte a colocar o frango. Por cima disponha a guarnição, aqueça bem e sirva.
Serve de 6 a 8 pessoas.
Pitacos:
Um bom acompanhamento são fatias de pão sem casca cortadas em triângulos e fritas na manteiga clarificada, depois salpicadas com salsinha.
Harmonização
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Sugestão de vinho:
Vinho tinto uruguaio de uvas Tannat, da Bodega Narbona: Luz de Luna 2011.
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