Acompanhamentos 08/10/2014 12:10

MOLHO BEARNAISE

Um clássico da culinária francesa, o Sauce Bearnaise é muito usado para acompanhar carnes com batata frita, especialmente o Entrecôte. Mas também é excelente para cobrir um salmão grelhado ou mesmo uma couve flor cozida.
A característica deste molho á base de manteiga e gemas é o uso do estragão no tempero. Este confere um sabor único, inigualável.

 



  • Ingredientes:

    1 colher de sopa de cebola roxa ralada (na França se usa uma cebola de nome Échalote)
    1 colher de sopa de estragão fresco bem picado
    80 ml de vinagre de vinho, tinto ou branco
    2 gemas de ovo
    100 g de manteiga clarificada, ou um pouco mais, até 150 g.
    1 pitada de sal
    Pimenta do reino branca moída na hora a gosto

Preparo:

Numa frigideira coloque a cebola, o estragão e o vinagre, deixe ferver em fogo baixo até reduzir o líquido a 1 colher de sopa. Reserve ou coe para usar apenas o líquido, como preferir.
Numa vasilha em banho maria coloque a gema, com a ajuda de um fouet bata para que ela cresça e fique mais clara.
Atenção com a temperatura, a água não pode ferver, se for o caso levante às vezes a vasilha com a gema. Ultrapassar a temperatura talha o molho.
Fora do banho maria, misture a manteiga à gema, aos poucos, batendo com o fouet. Adicione a redução de vinagre, acerte o sal e a pimenta. Volte ao banho maria apenas para dar cremosidade.
Sirva em temperatura ambiente, numa molheira acompanhando carnes, salmão ou legumes cozidos.

Pitacos:

O segredo da sauce bearnaise está na temperatura do banho maria, para a gema não esquentar e na adição da manteiga fora do fogo.
Uma boa dica para iniciantes é usar a manteiga gelada cortada em cubos, e adicioná-la aos poucos, batendo bem.



Passo a Passo

  • Molho Beranaise

    Estragão, a erva que faz a diferença no sabor do molho.

    Próximo
  • Molho Bearnaise

    Redução de vinagre: cebola roxa, estragão e vinagre, algumas pessoas acrescentam um pouco de vinho branco.

    Próximo
  • Molho Bearnaise

    Redução pronta, você pode coar ou não, como preferir.

    Próximo
  • Molho Bearnaise

    Para clarificar a manteiga, coloque-a em fogo baixo, sem ferver e vá retirando a espuma branca, com uma colher ou escumadeira.

    Próximo
  • Molho Bearnaise

    Coloque as gemas numa vasilha em banho maria sem que a vasilha encoste na água.

    Próximo
  • Molho Bearnaise

    Mexa com um fouet até as gemas crescerem e clarearem. Retire do banho maria.

    Próximo
  • Molho Bearnaise

    Fora do fogo vá acrescentando a manteiga e mexendo sempre, finalize com a redução, sal e pimenta.

    Próximo
  • Molho Beranaise
  • Molho Bearnaise
  • Molho Bearnaise
  • Molho Bearnaise
  • Molho Bearnaise
  • Molho Bearnaise
  • Molho Bearnaise

comentários

Seja o primeiro, comente!

comentários

O seu endereço de email não será publicado.
Campos obrigatórios são marcados com (*)