MIGAS À MODA ALENTEJANA
Receita tradicional da culinária portuguesa do Alentejo. Simples aproveitamento de pão amanhecido, mas é bom demais e nos foi ensinado pela amiga Maria Amélia, que gentilmente nos recebeu na sua casa em Évora para um delicioso jantar alentejano. Obrigada Meluxa!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 pão português amanhecido ou 1/2 pão italiano amanhecido
3 a 4 dentes de alho
Sal a gosto
Azeite o quanto baste
Água fervente
Preparo:
Pique com as mãos o pão e coloque numa vasilha. Cubra com água fervente o suficiente para molhar o pão sem encharcar demais, pois a água deverá secar quando for para a frigideira. Deixe absorver a água por 20 minutos, tempere com sal.
Numa frigideira antiaderente coloque um fio de azeite para esquentar. Coloque os dentes de alho e misture até que comecem a exalar, acrescente a mistura de pão e, com a ajuda de uma colher vá cortando o pão em pedaços miúdos, misturando até começar a secar o excesso de umidade, sempre regue com um fio de azeite.
Com a ajuda de uma espátula, espalhe sobre a frigideira a mistura de pão, regue com um fio de azeite e tente enrolar. caso ainda esteja muito macia, abra novamente a massa, espalhe na frigideira, adicione mais azeite e tente enrolar novamente.
Vá girando na frigideira a massa enrolada, colocando eventualmente um fio de azeite até que a massa comece a pegar cor e dourar.
Quando estiver dourada do lado de fora e firme está pronta para ser servida.
As migas são um ótimo acompanhamento para a carne de porco, em especial o Porco Preto Alentejano, combinação perfeita!
Passo a Passo
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Preparando as migas:
Esmigalhe o pão e coloque água fervente e deixe absorver por 20 minutos.
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Preparando as migas:
Acrescente a massa de pão na frigideira. Com a ajuda da colher vá amassando o pão, misturando ao alho e regando, eventualmente com azeite.
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Preparando as migas:
Com a ajuda de uma espátula vá amassando o pão e misturando, até formar uma pasta e começar a secar o excesso de água.
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Preparando as migas:
Com a ajuda de uma espátula vá enrolando a massa de pão, regando com um fio de azeite até estar dourada por fora e firme.
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