Acompanhamentos 01/05/2015 12:05

MIGAS À MODA ALENTEJANA

Receita tradicional da culinária portuguesa do Alentejo. Simples aproveitamento de pão amanhecido, mas é bom demais e nos foi ensinado pela amiga Maria Amélia, que gentilmente nos recebeu na sua casa em Évora para um delicioso jantar alentejano. Obrigada Meluxa!




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    1 pão português amanhecido ou 1/2 pão italiano amanhecido
    3 a 4 dentes de alho
    Sal a gosto
    Azeite o quanto baste
    Água fervente

Preparo:

Pique com as mãos o pão e coloque numa vasilha. Cubra com água fervente o suficiente para molhar o pão sem encharcar demais, pois a água deverá secar quando for para a frigideira. Deixe absorver a água por 20 minutos, tempere com sal.
Numa frigideira antiaderente coloque um fio de azeite para esquentar. Coloque os dentes de alho e misture até que comecem a exalar, acrescente a mistura de pão e, com a ajuda de uma colher vá cortando o pão em pedaços miúdos, misturando até começar a secar o excesso de umidade, sempre regue com um fio de azeite.
Com a ajuda de uma espátula, espalhe sobre a frigideira a mistura de pão, regue com um fio de azeite e tente enrolar. caso ainda esteja muito macia, abra novamente a massa, espalhe na frigideira, adicione mais azeite e tente enrolar novamente.
Vá girando na frigideira a massa enrolada, colocando eventualmente um fio de azeite até que a massa comece a pegar cor e dourar.
Quando estiver dourada do lado de fora e firme está pronta para ser servida.
As migas são um ótimo acompanhamento para a carne de porco, em especial o Porco Preto Alentejano, combinação perfeita!



Passo a Passo

  • Preparando as migas:

    Esmigalhe o pão e coloque água fervente e deixe absorver por 20 minutos.

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  • Preparando as migas:

    Coloque o azeite na frigideira e o alho, refogue ligeiramente.

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  • Preparando as migas:

    Acrescente a massa de pão na frigideira. Com a ajuda da colher vá amassando o pão, misturando ao alho e regando, eventualmente com azeite.

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  • Preparando as migas:

    Com a ajuda de uma espátula vá amassando o pão e misturando, até formar uma pasta e começar a secar o excesso de água.

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  • Preparando as migas:

    Com a ajuda de uma espátula vá enrolando a massa de pão, regando com um fio de azeite até estar dourada por fora e firme.

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  • Preparando as migas:
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