Vinhos 16/12/2014 12:12

VINHO DO PORTO

O vinho do Porto é um vinho fortificado. Os vinhos fortificados são feitos mediante a adição de uma porção de aguardente vínica a determinada altura do seu processo de produção. Apreciado em aperitivos, comemorações, também harmoniza com queijos, doces e até um bom charuto.



  • O vinho do Porto é produzido na acidentada zona montanhosa do Alto Douro, no nordeste de Portugal, uma das mais antigas e belas áreas vitivinícolas do mundo onde se faz vinho há pelo menos dois mil anos. 

    Bebida predileta dos ingleses por séculos e a primeira região vitivinícola demarcada e regulamentada no mundo, criada em 1756.
    O Douro é o segundo maior rio português, lindíssimo, patrimônio da humanidade ele é de difícil acesso e com temperaturas extremas, 9 meses de frio (de -5º a –10º) e verão de 3 meses com intensas temperaturas de até 42º.
    Clima e topografia resultam  numa baixa produção por hectare, a vantagem é a grande qualidade da uva resultante.
    A produção do vinho pode levar mais de 70 diferentes tipos de uvas, todas genuinamente portuguesas.
    Um dos aspectos fascinantes do vinho do Porto é a sua variedade de estilos, cada um com os seus próprios sabores característicos.
    Deve ser servido a uma temperaruta fria, entre 14º e 16º.

    O vinho do Porto pode ser distinguido pela cor:

    Branco: em geral servido gelado para aperitivo. Harmonizam bem com doces de frutas cítricas.
    Rosé: relativamente recente de produção, mas já conquistando mercado nos coquetéis.
    Tawny: de cor acastanhado escuro até claro, divididos em 10, 20 30 e 40 anos.
    Ruby: de cor vermelha intensa a mais suave, divididos em LBV (Late Bottled Vintage) e Vintage. Harmonizam com chocolate e doces de frutas vermelhas.

     

    Estas informações aprendemos na Palestra e Degustação de Vinhos do Porto, quando do evento de importadores e produtores de vinhos do Douro, ministrada pelo jornalista português Rui Falcão, especialista em vinhos portugueses e grande professor.

     



Vinho do Porto

  • Rui Falcão

    O simpático jornalista português, conhecedor de vinhos de seu país.

    Próximo
  • Garcia's Drink

    Trazido ao Brasil pelo conhecido importador de vinhos portugueses, Sr. Manuel Garcia. Vinho do porto branco, água tônica e gelo. Perfeito no verão!

    Próximo
  • Sugestão de copo:

    Hoje é sugerido tomar vinho do porto em copos de vinho com bojo maior, para se apreciar melhor os aromas do vinho.

    Próximo
  • Rui Falcão
  • Garcia's Drink
  • Sugestão de copo:

comentários

  • José Carlos Vassalo Costa
    16/12/2014 10:12:14
    Bela aula Gladstone! Chamaria de... lapidação cultural. Não sou digno de tecer comentários para tão valiosa contribuição voluntária de sua iniciativa. Mas você evitou de que eu vivesse meus derradeiros dias sem saber que um vinho do Porto também pode ser branco! Meus sinceros agradecimentos! Abraço, Vassalo

comentários

O seu endereço de email não será publicado.
Campos obrigatórios são marcados com (*)