Vinhos 11/09/2014 12:09

EVENTO DE VINHOS DO ALENTEJO

Premiado este ano como a Melhor Região Vitivinícola do mundo para se visitar, o Alentejo em Portugal sempre agrada e surpreende.
O evento reuniu vinícolas para apresentação de vinhos, degustação e palestra com o jornalista Rui Falcão, especializado em vinhos.

 



  • Palestra sobre Vinhos de Corte

    Para quem ainda desconhece a nomenclatura, os vinhos são classificados em: Vinho Varietal, quando produzido com um único tipo de uva, por exemplo Cabernet , ou Vinho de Corte, quando produzido com 2 tipos de uvas ou mais, por exemplo: 50% Touriga Nacional e 50% Alicante Bouschet.

    Como é feito um vinho de corte:

    Só há duas maneiras de se produzir um vinho de corte.
    A primeira é a colheita de cada uva em separado e depois do vinho pronto misturar os diferentes tipos de uva e produzir o vinho de Corte.
    A segunda, mais complexa e menos comum é já misturar em proporções desejadas as uvas após a pisa para fermentação até o vinho estar pronto para consumo.
    O segundo tipo de mistura é sempre um grande desafio, pois após a fermentação as reações do vinho podem surpreender para melhor ou algo indesejável. Produzir bons vinhos nunca é fácil, sejam os Varietais ou de Corte.
    Uma característica dos vinhos aletejanos é o fato de terem grande variedade de Vinhos Varietais, utilizando-se principalmente de cepas viníferas típicas de Portugal, em especial do Alentejo.
    Daí a experiência única de se degustar tais vinhos, o olfato e o paladar são sempre desafiados a novos aromas e agradáveis surpresas durante as degustações.

    Vinhos degustados na Palestra:

    1. Quinta do Borba Premium
    2. Cortes de Cima
    3. Tapada dos Coelheiros
    4. Roque Vale Reserva
    5. Esporão
    6. Ervideira

Pitacos:

Curiosidade sobre o vinho Alentejano

Os vinhos alentejanos são muito antigos em Portugal, quando Cabral veio ao Brasil, trazia na Caravela o vinho Pêra Manca do Alentejo.
No período Salazarista muitos vinhedos foram retirados para dar lugar a plantações de grãos.
Após a Revolução dos Cravos, o Alentejo volta à sua vocação vitivinícola, hoje é a região que mais produz vinho em Portugal, 47% dos vinhos consumidos no país se originam no Alentejo.



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