O VINHO MADEIRA BLANDY'S
O "Madeira"
Os vinhos Madeira são 'fortificados', produzidos e engarrafados na Ilha da Madeira em Portugal. As suas origens remontam do século XV e XVI quando a ilha acolhia os navios mercantes do atlantico norte.
Na categoria vinho Madeira, encontramos dois tipos: “Colheita” e "Vintage" (Frasqueira).
Colheita, são vinhos que têm uma maturação em casco (barricas) entre 5 a 18 anos, o que já lhes confina uma certa complexidade e características de um Frasqueira novo. Frasqueira, são vinhos que têm uma maturação em casco no mínimo de 20 anos.
As videiras encontram-se plantadas em patamares ao nível do mar até uma altura de 600 metros e os vinhos variam de seco a muito rico.
As principais castas são Malmsey, Bual, Verdelho, Sercial e Tinta Negra, havendo ainda alguma produção da rara e apreciada casta Terrantez.
Os vinhos mais secos são feitos a partir da uva Sercial que vem principalmente no norte da Ilha. Os Madeira mais doces são feitas a partir da casta Malvasia que floresce em vinhas de baixa altitude. Todas estas uvas são colhidas à mão.
Fotos: @ Gladstone Campos
História
Durante o Séc. XVIII, muitos dos navios que atracavam na ilha da Madeira para abastecer de víveres essenciais levavam para bordo tonéis de vinho da Madeira que durante a viagem eram sujeitos ao calor dos trópicos. Inicialmente tranquilo, a fortificação que deu origem a este vinho generoso resultou de uma prática comum no comércio de vinhos em escala internacional, que consistia na adição de rum ou aguardente aos tonéis de vinho que faziam estas viagens marítimas de longo curso para lhe conferir maior longevidade. Alguns dos cascos acabaram regressando à ilha. Ao provar os vinhos que neles havia, os produtores perceberam que os vinhos estavam melhores que quando tinham embarcado, e procuraram aperfeiçoar o processo, replicando-o, dando desta forma origem ao que é hoje o vinho madeira.
Vinificação
A Blandy’s produz vinhos utilizando as mais modernas técnicas de vinificação, respeitando ao mesmo tempo a tradições seculares do vinho Madeira. Cada casta é fermentada em separado. A adição de aguardente vínica (álcool de uva) a 97º para a fermentação quando a quantidade adequada de açúcar natural da uva foi convertido em álcool natural.
Todos os vinhos fortificados, como o Porto e o Madeira, são até 19% de álcool por volume. A Malvasia é fortificada cedo a fim de manter a riqueza para os quais é reconhecida; a Bual é fortificada após cerca de metade dos açúcares serem transformados em álcool; as uvas da casta Verdelho fermentam ainda mais enquanto Sercial é permitido fermentar fora até secar completamente.
A adega da Blandy’s em Funchal foi totalmente modernizada em 2001/2002, sendo uma das mais modernas na ilha. A etapa que se segue no processo de produção de vinhos Madeira é única, e envolve “aquecimento” do vinho por alguns meses após a colheita.
Envelhecimento
O vinho é envelhecido em dois estágios, o primeiro processo de envelhecimento ocorre num ambiente acolhedor, onde o vinho sofre uma forma de oxidação e onde se formam bouquets e transforma o vinho em Vinho da Madeira.
A segunda etapa tem lugar durante um período de anos, quando os vinhos são armazenados em barris, num ambiente mais frio onde continuam a desenvolver e aprimorar seu bouquet, devido à evaporação gradual da água.
A prova em São Paulo
Degustamos, na Mistral Importadora, com o diretor João Pedro Ghira da Madeira Wine Company.
Os vinhos:
Rainwater Medium Dry - O Rainwater é um Madeira meio seco, delicioso quando consumido fresco antes das refeições, mas que também acompanha bem a sobremesa. O seu bouquet elegante e refinado o que torna este vinho universal.
Duke of Clarence - Acastanhado dourado carregado, com mel e passas no nariz. Encorpado e macio. Excelente para o final de um jantar.
Malmsey 5 Years Old - Castanho dourado escuro com um bouquet característico de Vinho da Madeira de uvas passas, toffee e frutos secos. Doce, encorpado, com notas de mel. Um final de boca complexo e agradavelmente equilibrado com a acidez.
Alvada 5 Years Old Rich - A Blandy's inovou as regras ao criar um novo Madeira.Tanto a embalagem moderna e novo estilo de Alvada 5 Year Old foi concebido com o gosto jovem em mente.
É praticamente inédito para um vinho Madeira a ser misturado de duas das castas clássicas. O Alvada combina Malvasia por sua riqueza clássico e Bual por suas sutis notas de frutas e damasco seco.O paladar é contemporâneo confirma a onda do novo e em elegante embalagem.
Sercial 10 Years Old - Pálido, cor viva de topázio, com nuances douradas. Fresco, com sabores a fruta seca, madeira e citrinos e um final fresco e persistente, com frutos secos.
BUAL 1980 - Cor topaz com reflexos dourados. Bouquet característico de Vinho da Madeira, com notas de caramelo, madeira, baunilha, especiarias e frutos secos. Encorpado mas macio, meio doce. Longo e convidativo final de boca com um toque de frutos secos.
Passo a Passo
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Turma dedicada
Os jornalistas da área do vinho foram a sede da Mistral Importadora para acompanhar a explicações do diretor da Blandy's João Ghira
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