AMAYNA, VIÑAS GARCÉS SILVA - CHILE
Estar bem perto do Oceano Pacífico pode significar muito na qualidade da planta e na fruta da videira.
É em Leyda, Vale de San Antonio que estivemos para provar os vinhos da Garcés e Silva, em especial o Amayna importado pela Mistral Importadora.
Fotos: @ Gladstone Campos
A vinícola que leva o nome da família foi fundada por José Antonio Garcés Silva, um empresário que adquiriu a propriedade em Vale de Leyda, tornando-se um dos pioneiros no desenvolvimento vitivinícola da região. As uvas são colhidas à mão em caixas de 10 kg. Os cachos e as bagas são selecionados à mão para o processamento, para maior controle de qualidade. A colheita é diária e não mais do que 15 mil kg. Antes do esmagamento as uvas são resfriadas durante a noite até chegarem a 7°C.
Sustentabilidade.
A gestão sustentável da vinha melhora a qualidade dos vinhos Amayna, lhes permite descobrir e aprimorar as características do terroir pobre e árido.
Guiada pelo conceito de sustentabilidade, a arquitetura da vinícola muito contribui para a capacidade de poupar energia durante os processos de vinificação e envelhecimento, porque ele foi projetada para usar a gravidade, em vez de bombas. Isso também se estende ao uso de luz natural por longos períodos durante o dia.
Acompanhados pelo Francisco José Ponce Sanhueza, enólogo chefe da vinícola, provamos os vinhos Amayna Pinot Noir 2012 ainda em barrica e o Amayna Sauvignon Blanc Barrel Fermented 2009.
Dentro da belíssima sala de barricas, a propriedade tem uma moderna sala de degustações para os visitantes.
Notas de prova:
Amayna Pinot Noir 2012
As vinhas do Valle de Leyda, são próximas ao pacífico, em uma área muito fresca. Um pinot noir redondo, com um frutado intenso e bem definido. Recorda muito a frutos azuis. Sedoso, já se mostra longo, um delicado mineral, com final muito saboroso.
Amayna Sauvignon Blanc Barrel Fermented 2009
Fermentados 100% em barricas novas de carvalho ganham um peso pelo tostado da madeira. Tem também um leve aroma de nozes e toques de mel e figo. O paladar tem doçura real da fruta, com um pouco de baunilha, até mesmo notas de lácteos. Uma maravilha de vinho.
Passo a Passo
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O Enólogo chefe
Francisco José Ponce Sanhueza está sempre acompanhando passo a passo a vinha e a vinificação.
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As vinhas e o oceano pacífico
É entre a faixa costeira de montanhas e o oceano pacífico situado em suaves colinas com solos pobres e clima muito seco.
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Colheita
A proximidade com o Oceano proporciona uma brisa fresca constante que esfria as uvas, retardando o processo de amadurecimento, que permite a colheita no ponto ideal.
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