SOPA DE ERVILHAS
Para os dias frios que continuam...
Pode ser uma entrada ou prato único.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 xícara de ervilha seca
4 xícaras de água
¼ de cebola cortada grosseiramente
1/2l de caldo de carne
200gr de costelinha defumada ou lombo de porco salgado (opcional)
2 colheres de sopa de toucinho cortados em cubos
Preparo:
Deixar de véspera de molho na água a costelinha ou o lombo.
Colocar numa panela com tampa a ervilha, a água e a e cebola para cozinhar até a ervilha ficar bem mole. Se necessário acrescentar mais água.
Colocar a costelinha ou o lombo numa panela de pressão e bastante água, cozinhar até ficar bem macia para desfiar.
Aferventar os cubos de toucinho e depois coá-los bem.
Numa panela fritar os cubos de toucinho.
Quando a ervilha estiver cozida, caso ainda tenha água deixar numa peneira para escorrer.
Misturar numa panela a ervilha como caldo de carne, aferventar para tomar gosto. Deixar esfriar e bater num processador, passar numa peneira.
Voltar para a panela a ervilha já peneirada e acrescentar o toucinho frito e a costelinha de porco defumada desfiada ou o lombo desfiado, verifique o sal. Ferva alguns minutos para tomar gosto e sirva quente.
Pitacos:
Não se cozinha ervilha seca em panela de pressão, pois a pele da ervilha pode entupir a válvula de escape.
Harmonização
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Sugestão de vinho
Vinho tinto português: de aroma com algum impacto, bom fruto, tostados, minerais e madeira. Corpo mediano, mas com uma boa presença e taninos bem maduros e polidos. Termina com alguma persistência.
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