Receitas básicas 18/07/2013 03:07

MOLHO DE TOMATE

Faz muita diferença um molho de tomate feito em casa.
Há várias receitas esta é mais básica de todas, muito boa!




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    1 kg de tomates maduros, dê preferência ao tipo italiano
    1/2 cebola bem picada
    1 colher de sopa de manjericão bem picado (opcional)
    Azeite o quanto baste
    1 pitada de açúcar
    Sal e pimenta a gosto

     

Preparo:

Há duas técnicas de retirar a pele e sementes do tomate:

1.a  No bico do gás: é boa quando são de 3 a 4 tomates.
Coloque o tomate espetado num garfo longo de cozinha e leve à chama do fogão. Deixe a pele ir queimando, vá virando o tomate para ir queimando por igual.
Retire o tomate do garfo sobre uma tábua de cozinha e, com uma faca raspe a casca, corte ao meio o tomate e retire as sementes.

2.a  Com água fervente e água com gelo: mais eficiente para maior quantidade de tomates
Numa panela coloque água para ferver, enquanto isto faça um corte superficial em cruz na pele do tomate.
Quando a água ferver, coloque os tomates. Assim que começarem a abrir a pele, retire-os e coloque em água com gelo, deixe por alguns minutos.
Retire da água e coloque os tomates sobre uma tábua de cozinha, retre a pele , corte-os e retire as sementes.

Molho:

Numa panela coloque azeite para esquentar e a cebola, refogue-a até ficar transparente. Junte o manjericão e os tomates picados, mexa bem e deixe cozinhar um pouco.
Acrescente o açúcar e o sal, mexa, tampe a panela e deixe cozinhar 15 minutos em fogo baixo.
Mais tempo de cozimento o molho dissolve mais o tomate, menos tempo os tomates ficam em pedaços.

Pitacos:

Nunca acrescente alho na receita de molho de tomate, pois esta é básica e nem sempre o alho entra na futura receita. É sempre melhor acrescentar depois.



Como retirar pele e sementes do tomate

  • Técnica no fogo

    Espetar o tomate num garfo longo e levá-lo ao bico de gás

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  • Técnica no fogo

    Deixar a pele do tomate queimar, ir virando o tomate para queimar por igual

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  • Técnica no fogo

    Levar o tomate a para uma tábua de cozinha e retirar a pele

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  • Técnica no fogo

    Cortar o tomate ao meio e retirar as sementes. Depois é só picá-lo.

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  • Técnica água fervente e água gelada

    Fazer um corte em cruz em cada tomate.

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  • Técnica água fervente e água gelada

    Levar os tomates à água fervente e deixar até que a pele comece a abrir

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  • Técnica água fervente e água gelada

    Colocar os tomates numa vasilha com água fria e gelo, deixe um tempo para esfriar e estancar o cozimento.

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  • Técnica de água fervente e água gelada

    Retire da água os tomates, tire a pele. Corte ao meio, retire as sementes e pique

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  • Tomate picado para molho

    Pique os tomates e reserve para fazer o molho.

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  • Molho de tomate

    Numa panela coloque o azeite, aqueça e adicione a cebola. Refogue até que a cebola fique transparente.

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  • Molho de tomate

    Acrescente os tomates, misture, se quiser acrescente o manjericão, acerte o açúcar e o sal. Tampe a panela e deixe 15 min. cozinhando em fogo baixo.

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  • Técnica no fogo
  • Técnica no fogo
  • Técnica no fogo
  • Técnica no fogo
  • Técnica água fervente e água gelada
  • Técnica água fervente e água gelada
  • Técnica água fervente e água gelada
  • Técnica de água fervente e água gelada
  • Tomate picado para molho
  • Molho de tomate
  • Molho de tomate

comentários

  • Matilde Julien
    08/02/2015 01:02:30
    Receita Maravilhosa
  • marcia p. benamor
    08/02/2015 01:02:19
    Olá pessoal, Quando ia fazer meu molho de tomate natural, utilizava a mesma técnica, mas perdia tempo e tomates também. Hoje faço de maneira mais rápida e prática. Espero que vocês apreciem. Lavo o tomate com sabão e esponja macia e enxaguo bem. Corto o tomate ao meio e retiro apenas o "ümbigo" do tomate (aquela parte onde ele fica pendurada no tomateiro). Corto em cubos e jogo no liquidificador, com ajuda de uma colher de pau (qdo precisa, mexo o fundo p soltá-los) bato bem. Pego uma peneira fina e côo. Simples!!!
  • Peter Molnar
    20/01/2015 01:01:06
    Gosto de tudo que é caseiro !
  • ALFREDO PARDINI
    22/11/2014 06:11:50
    Igual ao meu! Minha técnica é mais prática, depois de colocar o tomate, com casca e tudo, na água fervente onde ele principiará desmanchar. Deixo esfriar um pouco e mando para o liquidificador! Depois coloco os temperos indicados na receita. Fica sensacional!
  • Gilmar
    22/11/2014 04:11:56
    Somente as pessoas da nova geração é que não sabem o que é bom, para eles somente é bom o que já vem pronto e aquilo que se vai comer fora. Comodismo ao extremo.
  • carlos valle
    22/11/2014 04:11:22
    sou alergico a muitos produtos industrializados,esta receita veio a "calhar",ou seja na hora certa,mande tambem receita de tempero caseiro.obrigado.
  • Oliveira Andrade
    22/11/2014 04:11:19
    Boa tarde !!! muito bom, faço em casa e todos ficam perguntando porque é tão saboroso !!! Qual é a marca !!!! Respondo marca registrada RSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS a braços
  • Renato Monteiro de Aquino
    22/11/2014 03:11:51
    Desejo receber sempre as novidades "Entre pratos e copos". Desde já agradeço. Renato
  • alcina
    22/11/2014 03:11:32
    Agradeço tão saborosa receita . Mande mais !!!!!!!
  • romarco material de construção
    22/11/2014 03:11:17
    muito bom

comentários

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