Peixes e crustáceos 10/03/2012 07:03

CAMARÃO À NEWBURG

Um prato old fashion! Assim como o Strogonoff e o Champignon à Provençal, o Camarão à Newburg é uma típica receita que apareceu nos restaurantes brasileiros no final da década de 60 e início dos anos 70. Depois foi sendo incorporado à culinária doméstica para os dias de festa ou visitas.
Hoje se questiona muito o uso das gorduras e cremes na alimentação. Nossa opinião é que comida boa é boa mesmo! Cuide apenas da quantidade e vezes que come.

 



  • Ingredientes:

    1 kg de camarão médio sem casca
    4 colheres de sopa de manteiga
    Sal e pimenta a gosto
    1/4 de xícara de chá de conhaque
    1/4 de xícara de chá de vinho branco seco
    2 gemas
    1 xícara de creme de leite fresco
    1/2 colher de chá de suco de limão
    1/2 colher de chá de açúcar

     

Preparo:

Limpe os camarões. 
Numa frigideira derreta a manteiga. Junte os camarões e frite por uns três minutos, mexendo cuidadosamente. Salpique com sal e pimenta e misture. Acrescente o conhaque e cozinhe mais um minuto. Adicione o vinho e o limão e misture bem.
Retire a frigideira do fogo.
Numa vasilha bata a gema com ½ xícara de creme de leite. Acrescente um pouco do molho do camarão e mexa bem. Despeje na frigideira e leve ao fogo baixo novamente. Cozinhe, mexendo cuidadosamente com uma colher de pau, até o molho engrossar.
Acrescente o creme de leite restante com o açúcar, mexendo bem. Deixe engrossar por uns 4 min. mais.
Sirva com arroz de salsinha e batata palha.
4 porções. 

Pitacos:

Arroz de salsinha é muito fácil e saboroso. Só fazer o arroz e quando estiver terminando de secar acrescentar a salsinha picada. A proporção é para 1 xícara de arroz, ½ xícara de salsinha bem picada.

História:

Os alimentos e pratos têm histórias e épocas. Desde o surgimento de novos alimentos em diferentes momentos até a composição de pratos, com produtos já conhecidos, mas elaborados de maneira diferente.
É o caso do creme de leite: sempre usado na Europa e depois nos EUA, nos chegou mais tarde, década de 60 e em geral o de lata da Nestlé. Então passou a ser sinônimo de refinamento servir pratos que levavam nos ingredientes o creme de leite da Nestlé. Para pratos salgados sempre utilize o Creme de Leite Fresco, o em lata apenas em alguns doces. Vamos admitir, não é a melhor opção culinária o uso do Creme de Leite em Lata ou de Caixinha, mas quebra muito galho.
Uma dica do Chef Sérgio Arno é usar o leite acrescido de leite em pó para engrossá-lo ao invés do creme de leite: fica mais leve e dá certo também.  



comentários

  • Eliana 84
    28/04/2012 04:04:24
    Parabéns pelo prato. Fiz hoje e ficou divino!!! só não coloquei o limão e o açucar pq não soube qdo acrescentar.Obrigada

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