Peixes e crustáceos 16/02/2015 12:02

BACALHOADA QUEL

A Raquel, minha prima é especialista neste bacalhau: rápido, fácil de preparar e delicioso!
Aliás não sei do que gosto mais, se do bacalhau ou da couve cozida com ele.

 



  • Ingredientes:

    1 lombo de bacalhau de mais ou menos 400 g
    2 batatas grandes cortadas em rodelas não muito finas
    Folhas de couve lavadas e sem o talo do meio, o suficiente para cobrir bem toda a panela (5 a 6 folhas)
    1 cebola grande cortada em rodelas 
    Azeite o quanto baste
    Sal, se necessário
    Azeitonas pretas a gosto para enfeitar
    1 ovo cozido para enfeitar
    Cebolinha verde em rodelas para enfeitar

     

     

Preparo:

Coloque água e sal numa panela e , quando começar a ferver adicione as rodelas de batatas e deixe cozinhar 10 minutos. Escorra as batatas e reserve.
Numa panela disponha as folhas de couve até estar completamente coberta.
Coloque uma camada de batatas, salpique rodelas de cebola, cubra com o lombo de bacalhau desfiado, regue com azeite e repita as camadas. Finalize com uma camada de batatas.
Cada vez que se colocar o bacalhau regue com o azeite.
Regue com mais azeite, espalhe algumas azeitonas pretas, tampe a panela e leve ao fogo baixo até cozinhar o bacalhau e finalizar o cozimento das batatas.
Cozinhe o ovo: 10 minutos depois que a água ferver estará pronto e com a gema dura.
Enfeite o bacalhau com os ovos cozidos e cebolinha verde.
Sirva quente. Se desejar sirva com arroz.

Pitacos:

Tradicionalmente o português não serve arroz acompanhando o bacalhau, este é um hábito brasileiro, mas faça a sua preferência.



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Vinho tinto português da região da Bairrada: Quinta do Valdoeiro, 2006. de uvas Touriga nacional.

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  • Sugestão de vinho:

comentários

  • Paulo Roberto Malty
    12/03/2015 09:03:06
    o arroz para o acompanhamento devera ser branco e devera ser cozido feito papa (unidos venceremos) para que o azeite e os ingredientes do bacalhau e cia incorpore no arroz, ai e so fechar as portas e janelas e degustar. Acompanha um bom vinho verde.

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