BACALHOADA QUEL
A Raquel, minha prima é especialista neste bacalhau: rápido, fácil de preparar e delicioso!
Aliás não sei do que gosto mais, se do bacalhau ou da couve cozida com ele.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 lombo de bacalhau de mais ou menos 400 g
2 batatas grandes cortadas em rodelas não muito finas
Folhas de couve lavadas e sem o talo do meio, o suficiente para cobrir bem toda a panela (5 a 6 folhas)
1 cebola grande cortada em rodelas
Azeite o quanto baste
Sal, se necessário
Azeitonas pretas a gosto para enfeitar
1 ovo cozido para enfeitar
Cebolinha verde em rodelas para enfeitar
Preparo:
Coloque água e sal numa panela e , quando começar a ferver adicione as rodelas de batatas e deixe cozinhar 10 minutos. Escorra as batatas e reserve.
Numa panela disponha as folhas de couve até estar completamente coberta.
Coloque uma camada de batatas, salpique rodelas de cebola, cubra com o lombo de bacalhau desfiado, regue com azeite e repita as camadas. Finalize com uma camada de batatas.
Cada vez que se colocar o bacalhau regue com o azeite.
Regue com mais azeite, espalhe algumas azeitonas pretas, tampe a panela e leve ao fogo baixo até cozinhar o bacalhau e finalizar o cozimento das batatas.
Cozinhe o ovo: 10 minutos depois que a água ferver estará pronto e com a gema dura.
Enfeite o bacalhau com os ovos cozidos e cebolinha verde.
Sirva quente. Se desejar sirva com arroz.
Pitacos:
Tradicionalmente o português não serve arroz acompanhando o bacalhau, este é um hábito brasileiro, mas faça a sua preferência.
Harmonização
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Sugestão de vinho:
Vinho tinto português da região da Bairrada: Quinta do Valdoeiro, 2006. de uvas Touriga nacional.
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