MASSA COM POLVO
Típica receita italiana de verão, praia e dias bem quentes!
Massa com frutos do mar não levam queijo, é até uma ofensa para o italiano. Eles estão certos, o sabores delicados dos frutos do mar desaparecem com o uso do queijo.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
250 g de massa curta que preferir, usei Serpentini da 'Casino'
1 polvo pequeno cozido
2 a 3 dentes de alho picado ou espremido
1/2 xícara de chá de salsinha picada
1/2 xícara de chá de manjericão picado
Sal e pimenta a gosto
Azeite o quanto baste
Tomatinhos confitados inteiros a gosto
Preparo:
Cozinhando o polvo:
Compre o polvo limpo, sem a sua tinta ou retire-a e lave muito bem o polvo em água abundante.
Há duas maneiras de cozinhar polvo para que fique macio:
1 - Coloque o polvo numa panela de pressão, 1 cebola cortada ao meio, 1 folha de louro e água cobrindo o polvo. Feche a panela e leve ao fogo, assim que pegar a pressão conte 3 minutos e desligue. Espere cair a pressão, abra a panela e retire o polvo.
2 - Congele o polvo por 24 horas. Retire do congelador, passe para a geladeira até estar completamente descongelado. Numa panela coloque o polvo, água abundante, 1 folha de louro e 1 cebola cortada ao meio. Leve ao fogo e deixe cozinhar até que ao espetar um garfo ele esteja macio. Retire o polvo da água.
Obs.: Nunca se coloca sal no polvo.
Massa:
Numa panela grande coloque água abundante, um fio de azeite e sal a gosto. Assim que ferver acrescente a massa e siga as instruções da embalagem quanto ao tempo de cozimento. Antes de escorrer a massa, retire uma concha da água fervente e reserve. Escorra o macarrão e disponha numa vasilha, misture a água reservada.
Polvo preparado:
Corte o polvo em pequenos pedaços.
Numa frigideira grande esquente azeite, coloque o alho, frite ligeiramente, acrescente o polvo, misture bem, adicione a salsinha e o manjericão, acerte o sal e a pimenta. Desligue o fogo e acrescente os tomatinhos confitados.
Misture com a massa, regue com mais azeite e sirva.
Fica muito bom com gotas de limão Siciliano na hora de comer.
Pitacos:
As massas curtas são ótimas para este tipo de prato, os sabores são mais envolvidos.
Prefiro comprar polvo e congelar, assim quando quiser fazer algum prato já está na mão. Depois de cozido, caso não use todo o polvo ele pode ser congelado, fica perfeito.
Harmonização
-
Sugestão de vinho:
Vinho rosé espanhol Gran Feudo, 2012. O sabor das ervas se harmonizam muito bem com o vinho rosé.
Próximo