Lanches 17/11/2013 12:11

EMPADÃO DE CARNE

Receita deliciosa da Nigella, a Chef inglesa simpática, bonita e que torna tudo tão simples.
Adorei a apresentação, uma boa idéia para quem não tem forma de torta.

 



  • Ingredientes:

    Massa:

    250 g de farinha de trigo
    50 g de gordura vegetal ou 1 colher de sopa de óleo
    75 g de manteiga sem sal
    Até 4 colheres de sopa de água gelada se necessário
    1 gema de ovo batida para pincelar a torta

    Recheio:

    250 g de carne moída
    2 ou 3 tomates sem pele picados grosseiramente
    2 ovos cozidos
    1 cebola média picada
    90 g de azeitonas pretas ou verdes picadas sem semente
    Sal e pimenta a gosto
    2 colheres de sopa de azeite

     

Preparo:

Massa:

Numa vasilha disponha a farinha e rale a manteiga gelada sobre ela, corte a gordura vegetal em cubinhos e adicione.
Com a ponta dos dedos vá misturando tudo até formar uma farinha grossa, adicione água aos poucos até sentir com as mãos uma massa homogênea que desgruda das mãos e não muito seca.
Leve à geladeira na forma de uma bola achatada, embrulhada num filme plástico, enquanto prepara o recheio.

Recheio:

Retire a pele dos tomates: espete num garfo e leve ao bico de gás, vá rodando para queimar a pele e abrir, retire a pele numa tábua de cozinha, pique o tomate e proceda assim com cada um deles. (Na dúvida veja receita Molho de Tomate).
Aqueça o óleo numa frigideira grande, acrescente a cebola e misture até estar transparente.
Em fogo médio, acrescente os tomates, misture e deixe cozinhar 1 min.
Adicione a carne moída, misture bem o tempo todo, até a carne começar a fritar.
Quando a carne estiver dourada, mas não seca, misture as azeitonas, sal e pimenta.
Tampe e deixe cozinhar por 15 min., mexendo de vez em quando. Por fim misture os ovos cozidos picados.
Deixe o recheio esfriar para colocar na torta.

Montagem:

Preaqueça o forno a 200°C
Caso não tenha forma de torta: divida a massa ao meio, coloque-a entre dois plásticos e abra, primeiro com a mão e depois com a ajuda de um rolo, dâ a forma retangular. Transfira-a para uma assadeira ou refratário raso.
Coloque o recheio já frio sobre a massa.
Abra a outra parte da massa, como antes só que ligeiramente menor, cerca de dois cm de cada lado. Ponha por cima da torta, dobre as bordas, pressionando com um garfo.
Pincele com gema de ovo a parte de cima da massa e faça uns furinhos com garfo.
Leve ao forno por 20 min.

Pitacos:

Na forma de torta a aparência é mais elegante, mas o sabor continua tão delicioso quanto sem forma.

 



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Viña Amália, 2009 Vinho tinto de uvas Cabernet Sauvignon.

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  • Sugestão de vinho:

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