ESCABECHE DE SARDINHAS
Aproveitem a época das sardinhas, grelhe, frite ou faça o escabeche, que pode durar (bem tampado) alguns dias, na geladeira!
É uma ótima pedida para entrada de um almoço descontraído ou mesmo um lanche.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
4 sardinhas limpas e abertas (sem as vísceras e a espinha)
1 cebola roxa em fatias finas
2 galhos de tomilho
1 dente de alho sem casca partido em 4 partes
Azeite e vinagre de vinho tinto o quanto baste
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Lave as sardinhas, seque-as num papel toalha e tempere-as com um pouco de sal e pimenta por dentro. Reserve.
Numa frigideira coloque 1 colher de sopa de azeite ou um pouco mais, espere esquentar e acrescente a cebola, o tomilho e o alho. Frite até amolecer a cebola, adicione uma colher de sopa (ou menos) de vinagre, misture bem e desligue o fogo. Reserve.
Numa frigideira grande forre o fundo com azeite e leve ao fogo médio para esquentar, coloque as sardinhas de um lado, depois do outro para fritar até estarem cozidas. O processo é rápido e acontece delas se dividirem, não tem importância.
Retire delicadamente da frigideira e coloque sobre um prato com papel toalha.
Numa vasilha coloque um pouco da cebola refogada, disponha uma parte das sardinhas, acrescente mais um pouco das cebolas, novamente as sardinhas, finalize com o restante da cebola, regue com azeite e deixe pegar gosto por 4 horas no mínimo.
Sirva fria com fatias de pão.