MASSA DE PASTEL
Receita para os dedicados à cozinha.
Claro que é bem mais fácil comprar a massa pronta. Mas é bem mais gostosa a feita em casa.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Massa:
1/2 kg de farinha de trigo
1 ovo
1/2 copo americano de óleo
1 colher de sopa de pinga
Salmoura (mistura de água fria e um pouco de sal) o quanto baste para dar liga na massa.
Óleo abundante para frituraRecheio:
1/2 kg de carne moída
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
2 tomates sem pele e sementes picados
Salsinha picada
1 ovo cozido picado (opcional)
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Recheio:
Em uma panela aqueça o óleo doure a cebola e o alho, acrescente a carne, refogue. Adicione o tomate picado, sal e pimenta, deixe cozinhar mais um pouco. Quando pronta acrescentar a salsinha e, se desejar o ovo cozido picado. Reserve.
Massa:
Numa vasilha peneire a farinha de trigo, abra um espaço no meio e coloque o ovo, óleo, pinga e uma colher de sopa da salmoura.
Misture tudo e amasse bem acrescentando aos poucos a água, de colher em colher até a massa ter consistência não muito dura.
Envolva a parte superior da massa na vasilha com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Montagem:
Retire a massa da geladeira e, para facilitar o manuseio divida-a em 4 partes.
Numa superfície lisa e ligeiramente enfarinhada abra cada parte com a ajuda de um rolo até estar bem fina. Corte com faca ou um cortador redondo de 10 cm de diâmetro. Recheie com uma colher de chá cheia, passe água fria nas bordas da massa com o dedo e feche o pastel firmemente.
Numa panela ou frigideira funda aqueça bastante óleo e frite os pastéis aos poucos, até dourar. Disponha-os sobre papel toalha para escorrer o excesso de gordura e sirva.
Rende aproximadamente 50 pastéis.