CREME DE COGUMELOS PARIS
Esta entrada provamos num bar de vinhos da Vila Nova Conceição, o "Au Vin". Adoramos e o Chef explicou como era feita. Aí está a receita de algo comum/inusitado que leva pó de café. É leve e alimenta, tem contrastes que se harmonizam muito bem.
Experimente!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Cogumelos:
500 g de cogumelos Paris
1 cebola picada
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1 colher de sopa de manteiga
Sal e pimenta a gostoMolho Velouté:
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
800 ml de caldo de galinha ou legumes
Sal a gostoCreme azedo:
1 xícara de chá de creme de leite fresco
Gotas de limãoGuarnição:
Pó de café (usamos o Melitta Regiões Brasileiras - Cerrado)
Preparo:
Numa panela aqueça a manteiga com a farinha de trigo e misture bem, acrescente aos poucos o caldo e mexa com um fouet para não empelotar. Reserve.
Numa frigideira coloque a manteiga para derreter, acrescente a cebola picada e refogue até a cebola ficar transparente.
Adicione os cogumelos picados, sem o cabo e misture. Quando os cogumelos soltarem o líquido, salpique com sal e pimenta e acrescente o vinho branco. Deixe cozinhar até secar o caldo da frigideira,
Misture os cogumelos ao Molho Velouté, bata no liquidificador e volte a panela para aquecer na hora de servir.
Creme azedo:
Coloque o creme de leite com algumas gotas de limão numa vasilha e bata como se fosse um chantilly. Leve à geladeira até a hora de servir.
Montagem:
Coloque 1 a 2 conchas do creme de cogumelos em um prato de sopa, sobre o creme coloque 1 colher de sopa do Creme Azedo e finalize salpicando com pó de café. Sirva com croutons de palitos de pão amanteigado.
Esta receita serve 2 pessoas e pode ser servida quente ou fria.