TORTA DE PERA E CHOCOLATE
Sobremesa de festa!
Sempre torta é mais trabalhoso por causa das etapas de preparo: massa e recheio, mas vale!
É deliciosa!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Massa:
250 g de farinha de trigo
50 g de farinha de caju ou amêndoas
125 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo
3 colheres (sopa) cheia de açúcarRecheio:
Pera em calda:
3 a 4 peras duras
1 ½ xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar
½ pedaço de fava de baunilhaCreme de chocolate:
1/2 xícara de chá de chocolate amargo (70% cacau) picado
2 xícaras de chá de leite
4 gemas
1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 fava de baunilha
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de sal
Preparo:
Massa:
Forno preaquecido a 170º
Misture todos os ingredientes e amasse com as mãos até estar homogênea. Abra a massa com um rolo, ou em pequenas partes com as mãos sobre uma assadeira de torta com aro removível de 25 cm de diâmetro. Coloque por 30 minutos na geladeira e depois leve ao forno com papel alumínio e feijões no meio para evitar que a massa cresça no meio.
Assim que as bordas estiverem douradas retire do forno e espere esfriar.
Recheio:
Pera em Calda:
Descasque as peras, corte ao meio e retire as sementes.
Coloque a água e o açúcar numa panela, acrescente as peras e a fava de baunilha. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até que as peras estejam macias. Retire as peras da calda e reserve.
Creme de chocolate:
Leve ao fogo o leite com a metade do açúcar e a fava de baunilha até ferver.
Bata as gemas com a outra parte do açúcar. Depois que as gemas estivem claras e fofas acrescente a farinha, o sal e misture.
Adicione a mistura de gemas ao leite e volte a esquentá-lo mexendo com um fouet para não empelotar.
Assim que engrossar misture a manteiga e o chocolate, desligue o fogo e mexa até o chocolate e a manteiga serem incorporados.
Montagem:
Cubra a massa da torta com uma parte do creme de chocolate, disponha as peras sobre o creme e cubra com o restante do creme.
Leve à geladeira e retire o aro na hora de servir.