BAVAROISE DE BAUNILHA COM CALDA DE FRUTAS VERMELHAS
Sobremesa de origem francesa: a parte superior fica com consistência lisa, como uma gelatina mais densa e a inferior com consistência de mousse.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Bavaroise:
4 gemas
1/2 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite no ponto de começo de fervura
1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
1/4 de xícara de água morna
1 a 2 colheres de chá de essência de baunilha
1 xícara de chá de creme de leite batido como chantillyCalda de frutas vermelhas:
300 g de frutas vermelhas
50 g de água
250 g de açúcar
Suco de meio limão
Preparo:
Bavaroise:
Leve o leite ao fogo com as gotas de baunilha, se preferir com um pedaço de fava de baunilha.
Bata as gemas e, aos poucos junte o açúcar sem parar de bater. Acrescente o leite nas gemas e bata mais um pouco.
Leve a mistura em banho Maria ou cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até que a mistura engrosse um pouco.
Amoleça a gelatina em água morna e acrescente à mistura mexendo bem. Caso empelote, passe numa peneira.
Retire do fogo.
Deixe esfriar, mexendo de vez em quando até que a mistura comece a engrossar.
Adicione o chantilly à mistura.
Coloque numa forma levemente untada de óleo e leve à geladeira de um dia para o outro.
Desenforme e sirva com uma calda de frutas vermelhas.
Caldas de frutas vermelhas:
Numa panela misture a água, o açúcar e as frutas vermelhas. Deixe ferver uns 10 min. mexendo as vezes. Finalize colocando o suco de limão coado.
Coloque numa vasilha e deixe esfriar um pouco antes de levar à geladeira.
Pitacos:
Doces em geral exigem medidas precisas, diferente das receitas salgadas que permitem maior flexibilidade. Portanto siga à risca as quantidades e preparo para garantir o sucesso da sobremesa.
Harmonização
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Sugestão de vinho
Esta sobremesa merece um cálice de vinho doce. Dê preferência ao vinho do Porto, um Taylor 40 anos.
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