Doces 15/09/2012 12:09

BAVAROISE DE BAUNILHA COM CALDA DE FRUTAS VERMELHAS

Sobremesa de origem francesa: a parte superior fica com consistência lisa, como uma gelatina mais densa e a inferior com consistência de mousse.

 



  • Ingredientes:

    Bavaroise:

    4 gemas
    1/2 xícara de chá de açúcar
    1 xícara de chá de leite no ponto de começo de fervura
    1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
    1/4 de xícara de água morna
    1 a 2 colheres de chá de essência de baunilha
    1 xícara de chá de creme de leite batido como chantilly

    Calda de frutas vermelhas:

    300 g de frutas vermelhas
    50 g de água
    250 g de açúcar
    Suco de meio limão

     

     

Preparo:

Bavaroise:

Leve o leite ao fogo com as gotas de baunilha, se preferir com um pedaço de fava de baunilha.
Bata as gemas e, aos poucos junte o açúcar sem parar de bater. Acrescente o leite nas gemas e bata mais um pouco.
Leve a mistura em banho Maria ou cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até que a mistura engrosse um pouco.
Amoleça a gelatina em água morna e acrescente à mistura mexendo bem. Caso empelote, passe numa peneira.
Retire do fogo.
Deixe esfriar, mexendo de vez em quando até que a mistura comece a engrossar.
Adicione o chantilly à mistura.
Coloque numa forma levemente untada de óleo e leve à geladeira de um dia para o outro.
Desenforme e sirva com uma calda de frutas vermelhas.  

Caldas de frutas vermelhas:

Numa panela misture a água, o açúcar e as frutas vermelhas. Deixe ferver uns 10 min. mexendo as vezes. Finalize colocando o suco de limão coado.
Coloque numa vasilha e deixe esfriar um pouco antes de levar à geladeira.    

Pitacos:

Doces em geral exigem medidas precisas, diferente das receitas salgadas que permitem maior flexibilidade. Portanto siga à risca as quantidades e preparo para garantir o sucesso da sobremesa.  



Harmonização

  • Sugestão de vinho

    Esta sobremesa merece um cálice de vinho doce. Dê preferência ao vinho do Porto, um Taylor 40 anos.

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comentários

  • jose palhares filho
    26/09/2015 06:09:13
    ótima receita e muito elegante. Att

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