APFELSTRUDEL
Famoso doce de origem austríaca e muito comum na Alemanha também.
Esta é uma receita de família da Martina Aust, amiga nossa que vive na Alemanha.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Massa:
250 g de farinha
1/8 de litro de água morna
1 pitada de sal
50 g de manteiga
1 gema de ovo para pincelar
Recheio:60 g de nozes
60 g de passas
7 a 6 maçãs azedas
suco de um limão
100 g de açúcar
2 colheres de sopa de conhaque
1/2 colher de chá de canela
Farinha de rosca a gosto, se necessárioAçúcar de confeiteiro para finalização
Preparo:
Massa:
Peneire a farinha numa área vasilha funda e grande. Afunde o meio da farinha e despeje a água misturada com o sal.
Derreta a manteiga uma panela, tire uma colher de sopa e reserve. Coloque a manteiga na parte funda da massa e sove e amasse rapidamente até obter uma massa lisa.
Forme uma bola e passe o resto da manteiga com um pincel e deixe descansar numa vasilha coberta com um pano por uma hora.
Recheio:
Coloque as passas de molho no conhaque.
Enquanto isto descasque as maçãs e corte em cubos pequenos, regando-as com o suco de limão.
Misture às maçãs: o açúcar, as nozes, as passas e a canela. Misture bem.
Se necessário acrescente um pouco de farinha de rosca, o recheio deve ficar úmido, mas não ensopado.
Preparo final:
Use um pano limpo e seco de cozinha, abra-o e polvilhe farinha de trigo sobre ele.
Coloque metade da massa, comece abrindo com a ajuda de um rolo e depois com as pontas dos dedos, até a massa ficar bem fina e translúcida.
Disponha o recheio e com a ajuda do pano vá enrolando, deixando para baixo a parte de abertura.
Repita a operação com a outra parte da massa e do recheio.
Unte com uma gema a parte de cima dos apfelstrudels.
Coloque numa assadeira untada de manteiga e leve ao forno 180º por mais ou menos 40 min.
Quando esfriar transfira para uma travessa comprida, espalhe açúcar de confeiteiro por cima e sirva acompanhado de chantilly gelado.
Esta receita dá para 2 apfelstrudels