QUIBE ASSADO
Ótima opção sírio-libanesa para lanche ou almoço: receita barata e rende bem. Pode ser servido frio ou quente, nós adoramos!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
250 g de trigo para quibe
500 ml de caldo de legumes
250 g de carne moída (patinho ou coxão mole), passada duas vezes no moedor de carnes
1 cebola grande bem picada
1/2 xícara de chá de hortelã picado finamente
Pimenta síria e sal a gosto
Pedacinhos de manteiga gelada
Nozes ou pinoli para enfeitar
Preparo:
Coloque o trigo numa vasilha grande e despeje sobre ele o caldo de legumes quente, tampe com um pano e espere que todo o caldo seja absorvido pelo trigo.
Não há necessidade de espremê-lo, isto só retira o sabor do mesmo além de voltar a secá-lo um pouco. Misture a carne coma a cebola, o hortelã, a pimenta síria e por fim com o trigo hidratado. Prove o sal e, se necessário acrescente.
Num refratário ou assadeira redonda com aro removível (neste caso forre tudo dentro com papel alumínio) unte com óleo .
Coloque a metade da carne misturada com trigo, por cima disponha o recheio e volte a colocar a carne misturada ao trigo.
Com uma faca faça cortes diagonais superficiais formando losangos.
Coloque em cada encontro das linhas do losango um pedacinho de manteiga.
Coloque as nozes sobre cada losango, regue com óleo e leve ao forno 180º até estar dourado por cima.
Se for num refratário leve-o à mesa.
Caso tenha usado uma forma de abrir, espere esfriar um pouco, retire o aro e cuidadosamente transfira para um prato o quibe, retirando o papel alumínio.
Pitacos:
Pesquisando receitas sobre quibe assado descobri que há duas maneiras básicas de fazê-lo. Vale experimentar as duas.
1. a receita acima: mesma quantidade de carne para a mesma quantidade de trigo para quibe. Nesta receita o sabor da carne é menos intenso e a massa em geral é mais fofa.
2. a outra receita: para uma determinada quantidade de carne usa-se a metade da quantidade de trigo. Neste caso o quibe assado fica mais compacto, o sabor da carne é mais intenso.