MOUSSAKA
Prato de origem grega muito conhecido em todo o mundo. Os restaurantes gregos podem variar bastante o cardápio, mas sempre há a Moussaka.
Prato extremamente leve, apesar da carne e do molho branco, a maneira que estes itens são preparados é o que faz o prato ter um sabor delicado e delicioso.
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
1 colheres de chá de canela em pó
2 colheres de chá de orégano
1/4 de xícara de chá de vinho branco seco
700 gramas de carne moída (de carneiro ou vaca)
Sal e pimenta do reino a gosto
2 tomates sem pele processados
2 berinjelas grandes cortadas em rodelas de 0,5 cm
2 cebolas picadas
1 batata grande ou 2 pequenas descascadas e cortadas em rodelas de 0,5 cm (opcional)
Azeite o quanto baste
Molho Branco:¼ xícara de chá de queijo ralado Kefalotiri (Cheddar ou Parmesão)
2/3 xícara de chá de iogurte natural
¼ xícara de chá de farinha de trigo
¼ xícara de chá de manteiga
2 xícaras de chá de leite
Preparo:
Forno preaquecido a 180º
Cortar a batata em rodelas finas e colocar com água e um pouco de sal numa panela, para cozinhar. Cozinhar as batatas somente um pouco, elas tem que ficar ligeiramente duras, mais ou menos 10 minutos. Escorrer a água e reservar.
Fatiar as berinjelas em rodelas e colocar no escorredor, salpicar com sal e deixar escorrer por mais ou menos uma hora.
Secar as berinjelas com um pano ou papel toalha e aquecer um pouco de azeite em uma frigideira.
Fritar as berinjelas virando de lado até que fiquem douradas. Depois secar em papel absorvente. Reserve.
Aquecer três colheres de sopa de azeite em uma panela e acrescentar as cebolas, cozinhando-as até amolecerem.
Juntar a carne e mexer até dourar. Adicionar os tomates, o orégano, a canela, o sal, a pimenta, o vinho e ½ xícara de chá de água. Tampar a panela e cozinhar em fogo brando por 30 minutos.
Retirar a tampa e cozinhar até a mistura secar, mexendo com uma colher para não grudar e queimar.
Molho Branco:
Numa panela, derreter a manteiga e misturar a farinha de trigo, cozinhar por 2 minutos, retirar do fogo e acrescentar o leite e o iogurte aos poucos. Levar ao fogo novamente até engrossar, cozinhar por mais cinco minutos. Reserve.
Montagem:
Num refratário colocar um pouco da carne, saltear umas fatias de batata e berinjelas. Distribuir um pouco de molho branco com uma colher de chá, como se pingasse um pouco do molho, apenas para dar umidade.
Repetir até finalizar os ingredientes, cobrir com molho branco e espalhar o queijo ralado por cima.
Leve ao forno até ferver e dourar ligeiramente em cima.
Pitacos:
Nem todos usam batata na Moussaka, eu acho que fica muito bom!