Massas 10/04/2015 12:04

NHOQUE DE ABÓBORA COM MOLHO GORGONZOLA

Faz muito tempo que a nossa amiga Rosângela Spartani pediu esta receita, demorou mas chegou!
É delicioso, suave e mais: o nhoque não irá desmanchar!

 




Fotos: @ Gladstone Campos



  • Ingredientes:

    Nhoque:

    700 g de abóbora japonesa
    300 g de batata
    2 gemas
    1/2  xícara de chá de amido de milho
    1 ½  xícara de chá de farinha de trigo
    Sal a gosto
    100 g de queijo tipo parmesão ralado fino

    Molho de Gorgonzola:

    2 colheres de sopa de manteiga
    2 colheres de sopa de azeite
    ½ cebola bem picada
    ½ tablete de caldo de galinha esfarelado
    50 ml de vinho branco seco
    150 g de queijo gorgonzola picado
    250 ml de creme de leite fresco
    ½ xícara de chá de leite com 1 colher de sopa de farinha de trigo dissolvida
    Sal e noz moscada a gosto
    Cebolinha francesa picada a gosto
     

Preparo:

Nhoque:

Coloque água numa panela e a abóbora com casca e sem semente para cozinhar. Não se preocupe, depois de cozida a casca sai com facilidade.
Em outra panela com água e sal corte a batata sem casca em rodelas grossas e deixe cozinhar.
Assim que a abóbora a as batatas estiverem cozidas, retire a casca da abóbora, junte com as batatas e passe pelo espremedor de batatas.
Tempere com sal, junte a gema, o amido de milho e a farinha aos poucos. Dependendo do tempo, da umidade do ar e da abóbora pode ser necessário menos ou mais farinha.
O ponto deve da massa do nhoque deve ter maciez, porém com liga suficiente para fazer as tiras, cortar e aferventar sem que este desmanche.
Molde os nhoques e leve a uma panela com água fervente, coloque poucos de cada vez. Assim que a massa boiar na água, o nhoque estará cozido.
Com a ajuda de uma escumadeira retire o nhoque e coloque num prato para terminar de escorrer a água. Em seguida coloque os nhoque numa vasilha com água gelada por 2 minutos, escorra-os bem.
A água gelada estanca o cozimento e garante a forma íntegra do nhoque.
Repita a operação de cozimento do nhoque até finalizar a massa.

Molho de Gorgonzola:

Numa panela coloque para esquentar a manteiga e o azeite, adicione a cebola e refogue até esta ficar transparente.
Coloque o vinho branco, misture e deixe evaporar o álcool, adicione o tablete de caldo de galinha esfarelado, misture e acrescente o queijo gorgonzola.
Por fim coloque o creme de leite.
Caso ache que o molho ficou muito líquido acrescente o leite com a farinha de trigo e mexa com um fouet até engrossar.
Acerte o sal e coloque a noz moscada a gosto.
Misture na hora de servir a cebolinha francesa picada.

Pitacos:

Tenho usado o Creme de Leite Verde Campo, 30% a menos de gordura e gosto de creme de leite.

 



Harmonização

  • Sugestão de vinho:

    Vinho tinto italiano, da Toscana: Leonardo.

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  • Sugestão de vinho:

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