NHOQUE DE ABÓBORA COM MOLHO GORGONZOLA
Faz muito tempo que a nossa amiga Rosângela Spartani pediu esta receita, demorou mas chegou!
É delicioso, suave e mais: o nhoque não irá desmanchar!
Fotos: @ Gladstone Campos
Ingredientes:
Nhoque:
700 g de abóbora japonesa
300 g de batata
2 gemas
1/2 xícara de chá de amido de milho
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
Sal a gosto
100 g de queijo tipo parmesão ralado finoMolho de Gorgonzola:
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
½ cebola bem picada
½ tablete de caldo de galinha esfarelado
50 ml de vinho branco seco
150 g de queijo gorgonzola picado
250 ml de creme de leite fresco
½ xícara de chá de leite com 1 colher de sopa de farinha de trigo dissolvida
Sal e noz moscada a gosto
Cebolinha francesa picada a gosto
Preparo:
Nhoque:
Coloque água numa panela e a abóbora com casca e sem semente para cozinhar. Não se preocupe, depois de cozida a casca sai com facilidade.
Em outra panela com água e sal corte a batata sem casca em rodelas grossas e deixe cozinhar.
Assim que a abóbora a as batatas estiverem cozidas, retire a casca da abóbora, junte com as batatas e passe pelo espremedor de batatas.
Tempere com sal, junte a gema, o amido de milho e a farinha aos poucos. Dependendo do tempo, da umidade do ar e da abóbora pode ser necessário menos ou mais farinha.
O ponto deve da massa do nhoque deve ter maciez, porém com liga suficiente para fazer as tiras, cortar e aferventar sem que este desmanche.
Molde os nhoques e leve a uma panela com água fervente, coloque poucos de cada vez. Assim que a massa boiar na água, o nhoque estará cozido.
Com a ajuda de uma escumadeira retire o nhoque e coloque num prato para terminar de escorrer a água. Em seguida coloque os nhoque numa vasilha com água gelada por 2 minutos, escorra-os bem.
A água gelada estanca o cozimento e garante a forma íntegra do nhoque.
Repita a operação de cozimento do nhoque até finalizar a massa.
Molho de Gorgonzola:
Numa panela coloque para esquentar a manteiga e o azeite, adicione a cebola e refogue até esta ficar transparente.
Coloque o vinho branco, misture e deixe evaporar o álcool, adicione o tablete de caldo de galinha esfarelado, misture e acrescente o queijo gorgonzola.
Por fim coloque o creme de leite.
Caso ache que o molho ficou muito líquido acrescente o leite com a farinha de trigo e mexa com um fouet até engrossar.
Acerte o sal e coloque a noz moscada a gosto.
Misture na hora de servir a cebolinha francesa picada.
Pitacos:
Tenho usado o Creme de Leite Verde Campo, 30% a menos de gordura e gosto de creme de leite.