Entradas quentes 05/10/2014 12:10

BACALHAU ESPIRITUAL

Receita clássica, muito comum nos restaurantes portugueses de SP. Em geral é servido como entrada. Vale também como prato pricipal, à noite num dia mais frio. Sempre acompanhado de um bom vinho da terrinha.

 



  • Ingredientes:

    500 g de bacalhau
    1 litro de leite
    300 g de cenoura ralada
    500 g de cebola ralada
    200 g manteiga
    500 ml de creme de leite fresco
    ½ noz moscada
    Sal, pimenta  gosto 
    100g de farinha de trigo (ou quanto bastar)
    Queijo tipo parmesão ralado para gratinar

Preparo:

Depois de dessalgar, cozinhe o bacalhau em água fervente até começar a abrir as postas. 
Retire da água e desfie. 
Tempere com sal se necessário e noz moscada e em seguida refogue com cebola e cenoura na manteiga.
Aos poucos, acrescente o leite, o creme de leite e um pouco de farinha. 
Quando atingir uma consistência de um creme, retire do fogo. 
Coloque em uma forma refratária ou panela que vá ao forno (a 200 graus) para gratinar coberto com um pouco de parmesão ralado. 
Sirva bem quente.

Como entrada rende 10 porções.

Pitacos:

É sempre ideal que o bacalhau esteja completamente sem sal, a ponto de ter que acrescentar o sal na receita. Para que isto aconteça é necessário que ele seja dessalgado por 72 horas, trocando a água 3 vezes ao dia.



Harmonização:

  • Sugestão de vinho:

    Vinho português, de uvas Souzão, da região do Douro: Quinta do Vallado, 2013.

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  • Sugestão de vinho:

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